经济职称论文

审计质量的国内外研究动态

时间:2019/1/14 9:30:36  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 国外研究现状(1)关于审计质量    DeAngelo(1981)最先对审计质量进行探讨,他指出审计质量是客户会计行为存在违规状况并且被审计师发现、报告的联合概率。Davidson、Neu(1993)通过理论分析进行研究并认为审计质量是指审计师在其出具的...

1. 国外研究现状(1)关于审计质量

    DeAngelo(1981)最先对审计质量进行探讨,他指出审计质量是客户会计行为存在违规状况并且被审计师发现、报告的联合概率。Davidson、Neu(1993)通过理论分析进行研究并认为审计质量是指审计师在其出具的审计报告中发现被审计单位会计披露存在的重大失误以及舞弊行为的能力。Becker(1998)通过多年研究发现,审计是一种能够对企业的盈余管理水平进行抑制 的重要过程,会对审计客户的审计服务水平产生重要影响。如果审计质量相对较低则被审计单位的盈余管理程度要相对较高,即二者为负相关。

    Lee等(1999)通过研究发现,审计质量是指审计者对客户财务报表进行审计,但审计后的财务报表中包括重大错报而审计人员未予以公布的概率”。Alastalr Lawrence Miguel Mmuttl—Meza,等(2011)认为事务所自身大小并不会对审 计服务质量产生直接影响,但是审计客户的其他因素,如企业大小会影响审计服务的优劣。

  Choi等(2012)通过从注册会计师与被审计单位的距离角度进行分析发现,二者距 离的远近会对被审计单位的财务报告质量存在影响,距离越近,注册会计师发挥的约束作用越大。Patrick Krauf等(2014)从会计师事务所收费角度对审计质量进行研究发现,即使审计费用在不同的审计期间内存在明显差异,被审计单位的财务报表审计质量却不会产生太大区别。同时说明,注册会计师的独立性并不会受到会计师事务所审计收费的影响。

(2)关于注册会计师个人特征对审计质量的影响
  Chin and Chi(2008)通过实证研究进行分析,实证结果显示CPA的个体特征中的性别特征会对审计质量产生影响,并且如果签字注册会计师性别特征为女,其提供的审计服务质量会相对更高。

  Gold(2009)认为,相对于女性审计客户,男性客户对于女性签字注册会计师来 说具有更强的影响力。如果在执行审计项目的过程中,被审计单位的管理层等性别为男,则性别特征为女的CPA的判断决策容易受到管理层的干扰。Breesch(2009)通过实证研究进行分析,研究发现:相对于男性,女性签字注册会计师更倾向于规避风险,在审计过程中其审计方式也更加保守。所以,其认为女性CPA 发现客户重大错报的能力更强。然而,虽然男性CPA发现的错报相对于女性更少,但是其发现的问题往往针对性更强。Ittonen、Peni、Vhmaa(2011)通过实证分析发现性别特征对盈余管理水平的影响。结果显示与男性CPA相比,女性合伙人往往可以保持自身的独立性,对盈余管理水平进行有效的抑制。

    Bonner(1994)通过相关理论分析发现,注册会计师的学历高低对其决策的判断结果产生作用。并且发现如果注册会计师接受的教育越多,则其财务知识越丰富,对其他 领域的知识也更为了解。因而,在执行审计程序的过程中,可以运用所学知识从更具有逻辑性的角度去判断复杂会计问题,从而提升决策的效率性和准确性。Niemi(2004)通过实证分析进行研究,与其他研究者不同,其从会计师事务所针 对具体项目的收费角度研究签宇注册会计师的人口特征,发现会计师事务所收费的高低与审计人员结第一层次认证等直接相关。

    Keller等(2007)通过实证分析进行研究发现,如果签字注册会计师的学历更高,则其无论是在审计知识培养还是职业道德教育方面均会接受更高层次的教育,因而在实 际的实务操作中会比低学历的CPA提供更高质量的审计服务。

    Cheng Liu、Chien(2009)通_过实证分析并以我国台湾地区审计客户的经验数据作为研究对象,对CPA人力资本对审计质量的影响进行研究,发现CPA的教育水平、是否拥有专业资格证等对审计服务质量会产生较大影响。

2. 国内研究现状

(1)关于审计质量

    张龙平(1997)研究发现,审计质量是指对注册会计师通过审计结果实现最终审计目标的有效程度,而重点在于注册会计师对会计报表实施何种程度的审计。陈俊(2009)通过实证研究进行分析,在对审计质量进行研究时,将其划分为两个 方面,即CPA监督强度和CPA声誉,结果发现如果对其加以区分,则审计质量会在市场供需上存在差别。

    党秀娟等(2011)在进行分析时分别从事务所和CPA角度进行研究。通过研究发 现,与事务所相比,CPA在面外部环境变化时通常可以更好更快地作出及时调整。袭启辉、李琦(2011)通过实证分析进行研究发现,如果选取政府控制作为解释变 量进行研究,其会对会计师事务所的审计质量产生重要影响。首先,作为市场经济引导的审计市场,政府会对相关方面加以监督和管理,从而抑制事务所不合理行为的发生;其次,政府在政策引导方面也会对审计质量产生积极影响。

    杨世忠、刘赛顶(2013)对我国上海和深圳上市的被审计单位进行研究,选取被审计单位的财务报表存在重大错报但审计人员仍出具标准意见的审计报告进行统计分析,研究其与审计水平的相关性,在此基础上为提升被审计单位审计质量提出建议措施。

    黄亮华、陈运森、谢德仁(2013)通过实证研究,选取CPA通过注册会计师考试 有关的信息数据研究其与CPA审计质量的相关性。实证分析发现,如果CPA通过考试的时间周期较短,通过时的年龄较大则其审计质量相对较高【2川。范经华、张雅曼、刘启亮(2013)选取研究数据并通过修正的截面Jones模型计算

的可操纵性应计利润对盈余管理水平进行衡量,研究发现内部控制和注册会计师行业专 长会对盈余管理水平产生影响。实证分析结果显示,注册会计师的行业专长可以对公司 的盈余管理水平和可操纵性应计起到很好的抑制作用,但是内部控制只对盈余管理水平起到抑制作用【2 6I。

毛丽娟,陶蕾(2014)通过实证分析,研究发现被审计单位的终极控制人及其性质对注册会计师审计质量具有重要影响【2川。

吴伟荣、郑宝红(2015)通过实证分析,并以2009—2013年深沪主板上市公司的经 验数据作为研究样本发现:在媒体的监督作用下签字注册会计师的既有任期与审计质量

存在显著相关关系,预期任期与审计质量呈正相关【2剐。余玉苗、高燕燕(2016)通过实证研究,并以2009--2014年受到证券监督管理委

员会行政处罚的审计师作为研究对象,并将2007年到受到处罚当年的期间定义为审计 失败被发现之前,发现改善会计师事务所内部的质量控制体系有助于抑制“污点”注册 会计师的低质量审计。该结论为会计师事务所加强内部管理制度建设、提升审计行业整体审计质量提供了充分的实证依据。闫焕民(2016)通过实证研究发现CPA的执业经验可以提高审计质量,并且执业经验效应的发挥主要依赖执业经验与客户所在行业的相关程度。

(2)关于注册会计师个人特征对审计质量的影响 

    施丹、程坚(2011)通过实证研究对性别特征进行分析发现如果两名审计师均为女 性,则其对盈余管理水平的抑制较为显著;如果两名审计师的性别为其他形式的组合则其对盈余管理水平的抑制效果并不明显。叶琼燕、于忠泊(2011)通过实证研究对性别特征进行分析,并把签字注册会计师 性别特征直接定义为男性,发现女性签字注册会计师相对于男性来说更为谨慎,但实证 结果显示男性签字注册会计师的盈余管理水平更低,即其审计质量相对更高。

    苗连琦、杨晶晶(2011)以2009年房地产业上市公司作为研究样本,通过实证分 析,研究CPA性别对企业审计质量的影响。研究发现:相对于男性签字注册会计师,由女性签字注册会计师审计的企业,其可操控性应计利润即盈余管理水平相对较低,能 提供更高水平的审计质量,而且如果签字注册会计师中女性的数量越多,可操控性应计利润越低,而男性签字注册会计师恰恰相反丁利、李明辉、吕伟(2012)通过实证分析发现,在可操控性应计数为负的情况下,两名女性签字注册会计师的提供的审计服务质量水平较高[3圳。王良成、董霖等(2014)通过实证分析,以2007—2010年上市公司作为研究样本,研 究审计师性别与审计独立性的关系。经研究发现,CPA性别与非标准审计意见的出具并没有显著的关系,从而证明注册会计师性别不会对审计独立性产生显著影响。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文