经济职称论文

完善签字注册会计师综合素质提升审计质量的措施

时间:2019/1/14 9:35:09  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 加强注册会计师个人执业行为监管    众所周知,签字注册会计师专业胜任能力和独立性是保证审计工作质量的两个重要条件。由于会计师事务所在进行人才选拔时有相对严格的客观条件,一般来说,其内部人员均具备相应的专业能力。因此,保持注册会计师自身的独立性,对签字注...

1. 加强注册会计师个人执业行为监管

    众所周知,签字注册会计师专业胜任能力和独立性是保证审计工作质量的两个重要 条件。由于会计师事务所在进行人才选拔时有相对严格的客观条件,一般来说,其内部 人员均具备相应的专业能力。因此,保持注册会计师自身的独立性,对签字注册会计师 相关道德守则的遵守情况加以监督可以大大提高审计服务质量水平。对于独立性的要求 通常包括两个方面:形式上的独立性和精神上的实质独立性。然而,在审计程序的实际 执行过程中,大多数签字注册会计师并未达到标准要求。迫于被审计单位的高级管理人 员的干扰以及相关利益的诱惑,签字注册会计师在这种情况下很难保持自身的独立性, 进而影响审计工作质量。近年来,证券监督管理委员会、中国注册会计师协会等行业监 管机构多次****职业准则和行为规范等约束审计行为,促进审计行业健康发展。例如《中国注册会计师职业道德守则》、 《关于证券期货审计业务签字注册会计师定期轮换 的规定》及《会计师事务所执业质量检查工作廉政规定》等。这些政策的颁布与实施对 于资本市场的有序健康发展起到及其重要的促进作用。但是,面对日益复杂的审计工作 环境,审计失败仍然频繁发生,这就需要我们查缺补漏,完善监管体系。

2. 专业教育与职业培训并重

    签字注册会计师审计知识的积累大体可以分为两个阶段,即学术知识阶段和程序知 识阶段。前者主要通过在学校通过接受全日制课程教育等方式取得。而程序阶段相关知 识则是审计人员积累审计知识和技能的提升阶段,可以通过在实际的审计项目执行中, 通过实践积累获取。审计人员若想促进自身素质的综合提升,应当从两个方面综合进 步。一方面,对于专业教育,其是审计人员执行审计工作的基础。扎实的财务知识对于 专业胜任能力和执行分析程序来说至关重要,也是审计人员提升审计技能、积累审计经 验的基石。基于此种分析,会计师事务所在人才选拔时,要充分重视应聘人员的受教育 情况,通过引进成绩优秀的毕业生提升审计人员总体素质。同时,事务所也应当积极引导员工接受更高层次的教育,拓宽审计视野。

    另一方面,针对程序实践阶段,会计师事务所应当注重对签字注册会计师的后续培 养教育。后续培养教育不应当仅仅局限于形式,更为主要的目的是为会计师事务所培养 高水平的专业审计人士。2005年底,财政部启动”全国会计领军(后备)人才培养工程”,而为审计行业培育高品质的注册会计师正是其中四大项目之一。该工程的启动极 大地推动了我国审计行业人才培养的发展。从现实角度来说,如果本土会计师事务所欲 在国际审计行业中挣得一席之地,仅仅依靠政府部门的人才培养项目是达不到相应目标 的,各地的注册会计师协会也应当承担起应有的责任,积极推进人才培养项目,形成在 全国范围内培育高水平人才的带头效应。此外,为提高从业人员综合素质,各会计师事 务所也应当积极行动起来鼓励员工提升自身专业素质。一方面通过自主学习,另一方面 积极参加行业内举行的专业知识培训项目等。从目前国内情况来看,我国想要打造一支 具备国际竞争力的审计队伍,不仅需要政府到企业到个人的通力合作,更需要投入更多的资源重点培养高素质审计人才。

3. 合理培养签字注册会计师审计专攻

    注册会计师行业是一种典型的智力密集型行业,审计师参与上市公司审计项目有助 于审计经验的积累和专业胜任能力的提高。通过相关理论分析表明,与非合伙人相比,拥有合伙人特征的签字注册会计师,往往审计经验更加丰富。个体执业经验越丰富,对 被审计单位审计风险的把控也就更为准确,从而极大地降低重大错报、漏报未被发现的 概率。所以,本研究建议会计师事务所应当注重签字注册会计师在项目执行过程中审计 经验的积累。一方面,从横向角度来看,审计师应当通过对不同类型项目进行对比分 析,积累经验,同时对于具有相同业务特征的具体项目,若客户规模大小不同也应当注 重审计经验积累;另一方面,从纵向角度进行分析,还应当充分重视针对同一审计客户 在不同的会计年度对比分析会计事项所积累的审计经验,并注重前后任注册会计师的交 流,分享交流审计经验。此外,为促进会计师事务所内部人员整体审计经验的提高,应 当构建相应的平台,形成“审计专家”带“审计新手”的良性互动平台,形成良好的学 习氛围,促进审计经验的交流与传播,使会计师事务所健康有序发展。

4. 加强签字注册会计师个人综合素质提升

    随着市场经济的发展,企业的会计处理过程愈发复杂,对审计人员的知识掌握也提 出了更高的要求。因此,会计师事务所在进行人才招聘时,应该综合考虑从业人员素 质,如丰富的专业知识、能够熟练操作计算机、良好的团队协作能力等。从本研究可以发现高学历、审计相关专业、合伙人背景均可以在不同程度上对盈余管理进行抑制,提 升审计及质量。因此,在针对具体项目进行资源分配时,可以结合本研究的研究结论, 即高素质的审计人员可以提供更高质量的审计服务,将具有不同行业专长的审计人员进 行搭配组合,审计经验较多与“审计新人”注册会计师搭配组合,提升签字注册会计师 审计质量。除此之外,会计师事务所还应当制定合理的薪酬机制和职位晋升机制,从审 计人员自身素质出发,最大限度的激发审计人员的工作潜质,并提供相应的主人问责任意识,提升审计质量。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文