会计毕业论文

环境会计信息披露的研究动态

时间:2019/1/16 10:17:40  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 国外研究概况    20 世纪中后期,两次环保高潮的来临使得会计中的新兴领域环境会计出现了,之后进行企业环境会计信息披露研究的欧美学者越来越多,国际上一些会计相关组织也开始关注环境会计信息披露。在 20 世纪 70 年代的英国,F.A. Beams (1...

1. 国外研究概况

    20 世纪中后期,两次环保高潮的来临使得会计中的新兴领域环境会计出现了, 之后进行企业环境会计信息披露研究的欧美学者越来越多,国际上一些会计相关组织 也开始关注环境会计信息披露。在 20 世纪 70 年代的英国,F.A. Beams (1971)在 《会计月刊》上发表文章,认为在会计决策中人们需要考虑自然环境,自此学术界开 始了关于环境会计信息披露的研究。

(1)关于环境会计信息披露内容的研究

    20 世纪 90 年代之后,国外学者对环境会计信息披露内容研究开始进行更深的探 讨。Rob Gray(1993)认为环境会计应当包括财务系统、信息系统和控制系统,在会 计核算时考虑环境因素,以此来弥补传统会计的不足。R. H. Gray(1996)认为披露 公司的环境会计信息应该从环境保护政策、规划和环保工作涉及的财务项目等方面进 行。Craig Deegan& Ben Gordon (1996)通过对澳大利亚上市公司的环境会计信息披 露进行研究,认为上市公司没有对负面的环境会计信息进行披露,披露的多数为利好 信息。并且随着社会关注度的提高,公司进行环境会计信息披露的内容增加。 

    21 世纪以后,国外学者对环境会计的研究更加具体深入。XH Meng& SX Zeng(2014)等认为在环保方面表现不佳的公司披露环境会计信息时会更多是进行文字 披露,而在环保方面表现较好的公司会对可靠的环境会计信息披露有更高的积极 性。Dennis Patten& Greg Trumpeter (2003)认为对环境会计信息进行披露的公司 必须披露环保工作、公司的环境污染治理工作和公司面临的环境污染带来的风险等 内容。Junrui Zhang (2009)指出:对环境会计信息进行披露的公司应该披露环保 工作对于公司会计工作的影响和对于公司经营状况的作用,要披露公司的环境活动 对公司的资产、负债、利润以及成本造成的响。Mohamed A. Omran& Ahmed M. EI-Galfy (2014)从理论视角对环境会计信息披露进行研究,包括代理理论、利益 相关者理论等相关理论,他们认为管理层对环境会计信息披露的内容可以反映管理 层对相关理论的偏好。E. Costa& M. Agostini (2016)在对意大利的年度报告和社 会责任报告进行分析之后认为,尽管上市公司对环境会计信息的披露有所增加,但 是相关信息的完整性、准确性缺乏监管,无法确认。

(2)关于环境会计信息披露形式的研究

    Ness& Mirza (1991)通过对 1984 年英国的 131 家上市公司进行分析,在公司 公布的年度报告中,对环境会计信息进行披露的公司中有 19%是披露的定性的环境会 计信息,9%的公司披露了定量的环境会计信息,但定量信息中并没有用货币信息对 环境会计信息的披露,剩余的公司则没有进行环境会计信息披露。Niskala& Pretes(1995)的研究表明, 1987-1992 年,芬兰上市公司中进行环境会计信息披露的公司 业占比从 25%增长到 50%,其中 1987 1992 年以定性信息披露环境会计信息的公 司分别为 22. 7%48%,多于披露定量信息公司数量。综合上述数据,Niskala& Pretes认为芬兰上市公司环境会计信息的披露数量得到增加,披露质量也得到了显著的提 高,但是定性的环境会计信息的披露比例仍高于披露定量信息的公司比例。Craig Deegan& Ben Gordon (1996)以澳大利亚上市公司为基础,在研究环境会计信息披 露时发现大多数的公司都是采用文字性描述即定性信息披露的方法进行信息披露。Cho& Patten (2007)将环境会计信息披露内容的的披露形式分为两种,分别为货币 性信息披露和非货币性信息披露。

(3)关于环境会计信息披露方式的研究

    Holland (2003)通过对美国的公司进行研究,发现公司在披露环境会计信息时 主要采用年度报告中的管理层讨论与分析部分的方式来进行披露。Geoff Frost (2007)通过对公司进行环境会计信息披露采用的方式的研究发现,公司可以通过年 度报告、独立报告、网络等方式披露环境会计信息。Geoff Frost (2007)对各种披 露方式的优劣势进行分析之后,认为公司通过多种披露方式相结合的方发进行环境会 计信息披露,使用多种披露方式之间相互补充,可以为社会公众披露更加全面具体的 环境会计信息。James Guthrie& Suresh Cuganesan& Leanne Ward& Clarkson(2008) 认为公司不管是迫于社会舆论的压力进行披露还是主动披露,都更愿意通过网络披露 的方式进行环境会计信息披露。

2. 国内研究概况

    我国对于环境会计信息的研究开始于上世纪末。1992 年,葛家澍和李若山(1992) 阐述了西方的绿色会计理论研究,中国首次出现绿色会计理论这一概念。之后环境会 计开始走入我国学者的视野,随着我国的环境问题日益严重,环境会计信息披露开始 得到学术界的重视,对环境会计信息披露的研究增加,并取得了一些成果。

(1)关于环境会计信息披露内容的研究

    孟凡利(1999)对环境会计的理论体系进行全面的阐述,认为环境会计信息披露 的内容包括环境问题对财务的影响和环境绩效两个方面。孟凡利认为在披露环境会计 信息时应该考虑到企业对环境的影响会反映到企业的财务状况和经营成果上,在披露 时要反映环境对财务报表各项目的影响情况。耿建新、焦若静(2002)认为上市公司 披露的环境信息内容应该包含环境问题及问题的影响、环境对策及方案和财务报表及 其附注中披露的环境支出和环境负债等内容。储娇、郭金花(2003)等人对环境会计 财务报表格式和环境会计科目进行定义,通过具体科目对环境会计信息进行披露。王 珍义、栾传勇(2008)等人通过对 2006 年年度报告业绩前 50 家企业的年度报告进行 研究,发现受国家环保总局的要求,重污染行业的环境会计信息披露情况更好,披露 最多的内容是资源的综合利用和环保支出项目。范红伟(2009)认为公司披露的环境 会计信息不准确,可利用程度不高,并且公司披露的都是对公司有利的信息,不会披 露负面消息。肖淑芳、胡伟(2005)认为我国的环境会计信息披露的多是历史信息, 缺乏对公司环境会计信息的发展目标和未来可持续的信息。刘金彬(2016)认为可以 根据企业综合分类,对于不同的企业采取不同的披露要求,披露内容可以有所不同。

(2)关于环境会计信息披露形式的研究 

    李心合(2002)等人认为年度报告和其他独立报告应该以自然生态资源耗减费用、降级费用等为基础,对环境会计信息通过定量和定性两方面的描述,实现财务和非财 务两种披露形式相结合的披露。王珍义、栾传勇(2008)等人通过对 2006 年年度报 告业绩前 50 家企业的年度报告进行研究,文字描述的定性内容披露依然是大多数上 市公司选取的环境会计信息披露方式,只有少数上市公司进行了定量信息的披露。王 简、孟淑芳(2011)认为上市公司多采用披露定性信息的形式,使环境会计信息缺乏 可比性和可检验性。卢馨、李建明对(2010)我国制造业上市公司 2007-2008 年的年 报、社会责任报告进行研究,发现上市公司在逐步扩大披露定量信息的范围,定量信 息披露增加,但是定性信息仍占绝大多数。

(3)关于环境会计信息披露方式的研究

    蔡荣芳、尹玲燕(2004)认为我国的上市公司需要进行独立的环境报告对环境会 计信息进行披露。以重污染公司为例,可以先选择对环境会计信息以财务报表补充报 表的方式进行披露,以后逐步对环境会计信息建立独立的环境会计报表,使其独立进 行披露。杨友孝、徐欣(2007)认为公司大多数选择在年度报告中对环境会计信息进 行披露,在这种情况下,可以在财务报表中设置环境会计科目,使其单独列示进行披 露。孙国君(2011)认为公司可以采用财务报表内外表进行披露,表内对涉及财务报 表科目的环境会计信息进行披露,表外信息可以披露对环境会计信息的补充信息。戴 悦、华楚慧(2012)提出应该采用财务报表主、附表和独立报告两种披露方式进行披 露,内容应该包括财务报表与环境的相互影响。林俐(2014)认为:上市公司应该采 用财务报表主、附表相结合的方式对环境会计进行披露,将可以货币计量的信息在现 有的财务报表中进行披露,不能采用货币计量的信息可以添加财务报表附表进行补充 报告。 

    通过对环境会计信息披露的国内外文献进行梳理,可以看到尽管我国的研究开始 时间晚于国外的研究,但是在研究方法和研究内容上大致相同。就研究方法看,基本 采用了文献研究方法以及统计分析的方法。而研究内容则集中体现在以下三方面:(1) 关于环境会计信息披露内容的研究,国内外学者都认为现在公司披露的内容不足,披 露时不够详细,缺乏准确性和可检验性,可以通过环境会计报表的形式,把公司的环 境会计对应在会计科目上,这样进行披露可以使披露的内容更加详细、准确;(2) 关于披露形式的研究,国内外的学者通过对不同的上市公司的环境会计信息披露形式进行研究,认为存在的主要问题是文字描述的定性信息较多,定量信息披露不详细; (3)关于披露方式的研究,国外的上市公司中发布社会责任报告披露环境会计信息 的较多,学者认为公司可以通过网络等更加方便快捷的渠道对环境会计进行披露,而 我国的社会责任报告发布情况还不甚理想,我国学者主要认为上市公司应该积极发布 社会责任报告,在年度报告中可以对财务报表设置附表,或是增加环境会计科目,通 过年度报告与社会责任报告相结合的方式对环境会计信息进行全面披露。

 

 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文