会计毕业论文

贵州茅台环境会计信息披露现状

时间:2019/1/16 10:24:59  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    贵州茅台酒股份有限公司(简称贵州茅台)于 2001 年在上海证券交易所上市,在行业分类中属于制造业中的酒、饮料和精制茶制造业,属于食品加工业上市公司的范畴。贵州茅台酒是白酒内唯一集绿色食品、有机食品、国家地理标志保护产品、国家非物质文化遗产于一身的健康...

    贵州茅台酒股份有限公司(简称贵州茅台)于 2001 年在上海证券交易所上市, 在行业分类中属于制造业中的酒、饮料和精制茶制造业,属于食品加工业上市公司的 范畴。贵州茅台酒是白酒内唯一集绿色食品、有机食品、国家地理标志保护产品、国 家非物质文化遗产于一身的健康食品,被公认为中国国酒

    贵州茅台酒股份有限公司总部位于贵州省北部的赤水河畔茅台镇,生产地也位于 茅台镇。据专家考证,赤水河流经茅台地区的沿河两岸,地质地貌结构、土壤层的特 性造就了独一无二的赤水河水,也使贵州茅台生产时有了独特的优质水源,茅台酒酿 造依靠茅台镇的自然环境和气候,利用的是环境中的微生物群。可以说是茅台镇和赤 水河的特殊环境使贵州茅台有了独一无二的竞争力,可以说“离开了茅台镇就生产不 了茅台酒”。但是有环保专家指出,在酒的酿造过程中会产生大量含有氮、磷、钾等 无机物的废水,如果不对其进行处理就直接排放,将会引起水质污染,不仅会对赤水 河流域的居民用水产生威胁,赤水河流域沿岸的酒厂将会无法进行生产,贵州茅台也 不例外。

    在 2013 年,贵州茅台一年之内因排污问题突出两次被环保部“点名”,一次是 贵州茅台的 301 酒厂排污问题,该厂排水管道流出来污水直接向河道排放;一次是贵 州茅台子公司贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司(简称习酒公司)因排污问题 突出被环保部严查。2013 3 月习酒公司因为对生产过程中的废水处理不到位,部 分生产废水未经处理直接排放到赤水河中、一些车间的生产用水未经循环利用直接排 放、公司产生的生活污水未经处理直接排放等排污问题被贵州省环保部门责令整改, 并且相关部门给予了限时整改方案,要求习酒厂启用处理污水设备,对废水处理之后 能达到排放标准再予以排放,这是贵州省在贵州日报上公布的第一个挂牌督办的案 例。近年来,贵州茅台公司重视环境保护工作,积极对污水进行处理,重视水的循环 利用,并且为了保护赤水河流域的生态环境,贵州茅台从 2014 年开始,每年捐资5000 万元,计划于 10 年内累计捐赠 5 亿元人民币,用于保护赤水河。 可以看出,贵州茅台的价值与赤水河和茅台镇的生态环境联系异常的紧密,而且 贵州茅台近年来也认识到了这一问题,对环境保护也非常重视,并做了大量工作且投 入大量资金改善赤水河的生态环境,可以说该公司是食品类公司环境保护的的典型代表。因此,本文选取该公司作为典型案例进行分析具有较强的代表性。 

    总的看来,贵州茅台 2014-2016 年均在年度报告中对环境会计信息进行过披露, 但三年来没有发布社会责任报告,也没有单独的环境信息的公告发布。下面对贵州茅 台年度报告中关于环境会计信息的披露现状进行分析。

1.  披露内容方面

    贵州茅台在 2014-2016 年年度报告中披露的环境会计信息内容大致相同,具体包 括以下五个方面:(1)环保风险;(2)赤水河流域环境保护支出;(3)研发支出 中的环保支出;(4)在建工程中的环保支出;(5)管理费用中的环保支出。这五方 面在食品加工业上市公司经常披露的八个项目中属于环保风险和环保支出两类。其他 公司对环境目标及政策和公司的节能与污染排放情况披露较多。可见,贵州茅台与其 他的食品加工业上市公司相比披露项目比较少。

    三年来,贵州茅台对环境会计信息的披露基本都是这五项,只有在措辞和环保支 出的金额中有变化,比如关于环保风险信息,在 2014 年的年报中做了这样的披露: “生态环境风险、打假保知压力、税收负担过重等都制约着公司的发展”;2015 年 披露时说明“赤水河流域生态环境保护压力增大”;2016 年披露为:“赤水河流域 生态环境保护压力仍然较大”。再比如关于研发支出中的环保支出,在 2014 年的年 报中这样披露:“根据公司科技发展战略并结合年度生产经营目标,本年度技术创新 主要围绕白酒风味、食品安全、功能微生物、产品开发、生产工艺、环境保护、循环 经济、原料基地及两化融合建设等多个方面开展工作”;2015 年披露为:“根据公 司科技发展战略,紧紧围绕食品安全、基础研究、生产工艺、产品开发、装备升级、 环境保护、循环经济、原料基地及两化融合建设等多个方面继续开展技术创新工作”;2016 年披露与 2015 年相同。可见,贵州茅台对有关内容的披露各年变化不大,但是 披露的连续性较好,对披露项目能够做到三年来连续披露。 

2. 披露形式方面

    贵州茅台在披露环境会计信息时,环保风险是只进行了定性信息的披露,环保支 出中研发支出的环保支出只有定性信息的披露,赤水河流域环保支出、在建工程和管 理费用中的环保支出三个方面都进行了定性信息的披露。但是定量信息也都是蜻蜓点 水式的,缺乏详细的描述。比如在 2014 年年度报告中披露对赤水河流域的环保投入 时描述为“自 2014 年起连续十年累计捐赠现金 5 亿元用于保护赤水河流域生态环 境”;在 2015 年年度报告中披露时的描述是“投入 2.03 亿元用于环境保护”;在2016 年的年度报告中披露时描述为“2014 12 18 日,贵州茅台酒股份有限公 司与省环境保护厅签署捐赠协议,设立‘赤水河流域生态环境’保护基金,从 2014 年 开始每年捐赠 5000 万元,连续十年捐赠 5 亿元用于赤水河流域生态环境保护。截 至 2016 年,茅台累计已出资 1.5 亿元用于赤水河生态流域保护。”可以看出在 2014年和 2015 年的年度报告披露时对赤水河环保投入的描述过于简单,2014 年只描述了 十年计划的总金额,2015 年只披露了当年的支出总金额,相比而言,2016 年的披露 要细化很多,但是也没有对基金的具体支出类别、达到的效果进行定量披露,披露信 息仍比较简单。 

3. 披露方式方面

     2014 年的环保风险与赤水河流域环境保护支出在董事会报告部分披 露,研发支出、在建工程、管理费用中的环保支出在财务报告部分支出,2015 年和2016 年的环保风险在董事会报告部分披露,赤水河流域的环保支出在重要事项中披 露,研发支出、在建工程、管理费用中的环保支出在财务报告中支出。总的看来,贵 州茅台三年来披露的内容主要集中在年度报告的董事会报告、重要事项和财务报告部

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文