会计毕业论文

完善食品加工业上市公司环境会计信息披露的建议

时间:2019/1/16 10:27:48  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1 政府层面1.1 完善环境会计信息理论体系    重污染行业和被环保部门归属于重点污染排放单位的企业,已经有了披露环境会计信息的具体要求,但是对于像贵州茅台这样的食品加工业上市公司而言,并没有完善的环境会计信息披露体系。由食品加工业上市公司的环境会计信息披露...

1 政府层面
1.1 完善环境会计信息理论体系

    重污染行业和被环保部门归属于重点污染排放单位的企业,已经有了披露环境会 计信息的具体要求,但是对于像贵州茅台这样的食品加工业上市公司而言,并没有完 善的环境会计信息披露体系。由食品加工业上市公司的环境会计信息披露现状可以看 到,食品加工业上市公司的环境会计信息披露较为零散,不是独立报告也不是完整的 补充报告,而是在年度报告或社会责任报告中有所涉及,对于食品加工业上市公司来 说,有完善的披露体系更易于公司进行披露工作。

     现在我国的环境会计理论体系还不够完善,可以让食品加工业上市公司在进行环 境会计信息披露时在传统的财务报表中增加列示与环境会计信息有关的项目,使公司 的环境相关会计信息可以进行准确的会计计量与披露,比如在资产负债表中把为环保 建设工程、机器设备、应收环保款项等作为资产,把应付环保费用、应交环境税、环 保专项贷款等作为负债,把环境预留收益作为所有者权益;在利润表的补充报表中列 示环保成本、环境税费、环保支出、环保收益和政府环保补助等项目。 

1.2 加强政府部门的监管

    如同贵州茅台一样,大多数食品加工业上市公司对环境会计信息的披露,没有受 到政府部门的监管。而不受政府部门监管的信息,对信息使用者来说,可信度是比较 低的。美国的环保署与证监会两部门实行合作,环保署发现存在环境污染问题的公司之后,会向证监会提供其名单,这些公司的环境会计信息披露情况将得到证监会的重 点关注,如果证监会认为该公司的披露情况不理想,除证监会对其进行处罚外,还会 被反馈至环保署,两部门共同监管,使上市公司的环保问题无所遁形。

    要加强政府部门对食品加工业上市公司的环境会计信息披露的监管,首先要促进 政府各部门的合作,使政府监管部门、环保部门和证监会等相关部门共同监管公司的 环境信息,定期对上市公司的环保情况和信息披露情况进行监察,加强各部门间的沟 通,并且要把相关的监察结果公示,以引起社会公众的关注。其次,政府部门可以建 立上市公司环境会计信息披露的质量评价体系,对披露进行规范统一的评价,对在环 境会计信息披露及环保活动中表现不佳的公司进行公开谴责或进行一定的惩罚,对表 现突出的公司进行公开表彰和奖励,以此来鼓励公司在今后的环保活动中有更好地表 现。最后,政府监管部门可以和食品质量检查部门合作,在对食品加工业的食品质量 安全检查时,关注公司的环境活动,检查环境会计信息披露情况,公司的食品安全责 任和环境保护责任同属企业社会责任范畴,应该受到共同监管。

2 公司层面 

2.1 提高披露环境会计信息的意识

    通过上文可以看出,食品加工业上市公司对环境会计信息披露的认识还比较欠 缺,像贵州茅台这样重视环境保护却忽略了环境会计信息披露的公司可能不只此一 家,所以要完善食品加工业上市公司环境会计信息披露,首先要做的是提高公司披露 环境会计信息的意识,要使公司认识到环境会计信息披露的重要作用,有利于提高社 会公众对上市公司的好感度,提升公司信誉,尤其是作为食品加工业上市公司,环境 问题与食品安全问题作为社会公众关注的焦点,进行环境会计信息披露有利于食品加 工业上市公司的长远发展。

    要提高食品加工业上市公司披露环境会计信息的意识,首先要提高管理层的环保 意识,这可能需要政府机构与社会公众对上市公司的共同影响,来促使上市公司提高 对其重要性的认识。食品加工行业对环境的污染不容小觑,排放的废水、废气、废物 等对环境造成了极大的污染,政府部门和社会公众要加强对食品加工业上市公司环保 情况关注,促进上市公司管理层的环保意识的提高。

    其次,食品加工业上市公司需要提高员工的环保意识。公司需要加强对员工的环 保教育与培训,使员工认识到环境会计信息披露的重要性,要建立公司生产经营活动 的环保方针和环境管理制度,并且要把规定落实到生产经营活动中去,使每一个员工 能够对环保重视起来,在生产经营活动中严格遵守公司的环保制度,才能够保证公司 环境政策的顺利实施。提高公司员工的环保意识,能够使员工树立环保责任感,时刻 不忘保护环境,形成绿色环保的公司文化对上市公司环境会计信息披露具有积极作 用。

2.2 建立公司环境会计核算体系和内审制度

    为了更好的进行环境会计信息披露,食品加工业上市公司应该建立公司内部的环 境会计核算体系和审计制度,明确环境财务报表中涉及的科目的确认、计量准则,对 公司的环境会计信息进行准确计量。例如食品加工业上市公司在购买环保设备时计入 环境资产,在担负环境保护的支出时确认环境负债,在发生环保收益时确认环境收益, 在治理环境污染支出时确认环保成本,使食品加工业上市公司建立自己的环境会计核 算体系,对公司的环保活动进行核算,建立自己的核算体系。在环境会计核算体系中, 可以把环境会计信息集中披露,形成完整的环境会计信息系统,使环境会计信息更加 一目了然,有利于利益相关者的使用。 

    在食品加工业上市公司对环境会计信息进行核算后,公司要对环境会计建立内部 审计制度,这能促进环境会计在公司更好的进行核算与披露。内审部门首先应该监督 公司环境活动的规范合法,对公司的环保行为是否违反国家环保法律法规进行监督; 其次,内部审计部门应该对会计部门对环境会计的核算情况进行审计,检查会计部门 对一系列环境会计的确认、计量是否正确,避免环境会计核算出现错误;再次,内审 部门要直接对董事会负责,把公司环境会计信息直接与董事会沟通,能使信息能够准 确无误的传达。最后,内审人员对公司披露的环境会计信息应该建立评价体系,对披 露的信息进行监督,以保证公司披露的环境会计信息的准确与可靠性。

3. 社会层面
3.1 对环境会计信息进行独立审计

    目前我国的上市公司披露的只有财务报表审计和内部控制审计报告两种审计报 告,只有在财务报表中涉及的环保支出和政府补助等项目是经过了第三方审计的环境 会计信息。而国外上市公司社会责任报告的第三方审计制度日渐成熟,大部分日本公司发布企业环境报告书并且会对其进行第三方审查,国内上市公司的社会责任报告审 计制度还没有建立,尤其是食品加工业中披露社会责任报告的公司还比较少,更加没 有食品加工业上市公司对社会责任报告出具单独的审计报告。

    因此,需要完善我国上市公司的环境会计信息的审计制度,可以先通过形成国内 上市公司社会责任报告的审计制度,以对社会责任报告中的环境会计信息进行审计, 之后逐步进行环境独立报表、独立报告书的审计制度的建立,通过获取注册会计师专 业能力的支持,利用第三方机构对上市公司披露的环境会计信息的质量进行审计验 证,使披露的环境会计信息更有公证力和说服力,以此来保证国内企业社会责任报告 信息披露的质量。其次,对环境会计信息进行独立审计需要提高我国会计师事务所的 执业水平,学习关于环境会计信息审计的知识,会计师事务要依据国家制定的环境会 计准则对审计人员进行培训,对此可借鉴国际上会计师事务所对上市公司社会责任报 告中环境会计信息的审计工作。对于注册会计师而言,应该加强学习环境会计相关知 识,关注环境热点问题,积极进行环境会计的审计工作探讨。当前会计师事务所在对 食品加工业上市公司的财务报表和内部控制进行审计时,也可以对相关的环境会计信 息进行简单的审计。

3.2 提高利益相关者的环保意识 

    上市公司的投资人、债权人以及其他利益相关者如果有较高的环保意识,能高度 关注上市公司的环境会计信息披露,这能够对上市公司造成压力,促使企业增加环境 会计信息的披露。这首先需要投资人和债权人提高自身的环保意识,在上市公司进行 筹资时,投资人与债权人对环境会计信息的关注会使公司积极进行环境会计信息披 露。只有在上市公司的环境会计信息披露具有可理解性、可信性的前提下,投资人和 债权人才会对公司进行投资,这对于上市公司来说是披露环境会计信息最大的动力。 其次,应该不断增强对社会公众的环保教育,提高社会公众的环保意识,不仅能使上 市公司潜在的投资者关注到企业的环保情况,也会使食品加工业上市公司的目标客户 和消费者重视环境会计披露,环境会计信息披露情况可以直接影响公司的发展与生存 经营,上市公司会通过完善环境会计信息披露,以此来提升公司的声誉和影响力,获 得更多的投资和消费者。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文