金融会计论文

银行会计操作风险控制现状的分析

时间:2019/1/22 15:01:39  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    会计操作风险监测是对会计操作风险把控的重要环节。CZ银行通过建立风险预警系统来监测会计操作风险。在实际工作中,CZ银行的风险预警系统并不完善,更新也不及时、发挥的作用并不大,并不能很好的做好对各类业务运行风险点的监测,也不能有效的监测会计操作...

    会计操作风险监测是对会计操作风险把控的重要环节。CZ银行通过建立风 险预警系统来监测会计操作风险。在实际工作中,CZ银行的风险预警系统并不完善,更新也不及时、发挥的作用并不大,并不能很好的做好对各类业务运行风险点的监测,也不能有效的监测会计操作风险管理制度、流程和系统中可能的缺陷。如此,便造成了监测分析报告的不问断性和实效性,给会计操作风险管理埋下了一定隐患。当务之急,CZ银行应加快建立和完善关键风险指标,为会计操作风险管理提供预测信息,反应潜在问题。 

    会计操作风险控制与缓释是会计操作风险管理流程中的重要环节,CZ银行 结合自身业务发展实际情况,在对会计操作风险进行评估后,在完善内控制度、业务流程、监督手段等方面采取了一定的措施。

(1)在完善内部控制方面 

    CZ银行将内部控制分为两部分:一是人员和岗位的控制,二是柜面业务的控制。人员和岗位的控制主要手段为:首先,明确会计管理人员和会计经办人员的权限,对于超过权限的事项实行授权制,每个人员都有相应的岗位职责,并需要 进行定期或不定期的轮岗制度。其次,严控不相容岗位的分离,严禁本票专用章保管人和柜面人员、ATM钥匙保管人和密码保管人等不相同岗位为同一人,建立岗位职责分离、又相互监督的内控机制。然后,实行责任追究制,对于发生重 大业务差错的,或给行里带来经济损失或声誉损失的,直接追究责任人,并上追 相关负责人。最后是加强对会计人员从业资格、岗位变动及操作行为的控制,包 括:实行会计人员限期资格准入制度;会计人员变动、调岗、离职等必须办理交 接手续;会计人员应如实反映经营状况,任何人不准授意、指示、强令或变相授 意会计人员违规更改报表或办理会计事项,保证会计机构、会计人员依法合规履行职责;对违法或违规的会计业务,会计部门、会计人员有权拒绝办理,并向上 级机构报告,或者按照职权予以纠正。

    柜面业务的控制主要手段为:首先,严格执行会计各项规章制度,防范内部 操作风险发生,防止内部人员作案,一内外勾结进行欺诈等,.确保客户资金安全。 其次,加强对操作权限及特殊业务的控制、严格执行银行结算账户管理的有关规 定、严格管理预留签章、支付密码、存款支付凭据、加强对内部特殊转账业务、 账户异常变动等进行持续监控。然后,建立健全重要印章管理办法。确保印章的 刻制、领用、管理、使用、销毁合规合理,要求各分支机构人员做好“印证分管、 章在人在、人离立lI叟,’。最后,严格划分银行和客户的行为界限。除特殊情形外, 不得代客户办理现金存取、支付结算等业务。银行会计凭证传递应由银行内部人 员或己签订协议的外包公司进行传递,不得通过客户代为传递。银行上I'-JN.务人 员应该按叻,议内容提供服务,不得越权代客户办理业务。客户申请办理柜面业务 时,应主动告知客户办理业务的性质、和客户确认办理的事项,根据客户真实意 愿办理相关业务。 

(2)在完善业务流程方面 

    一方面,CZ银行制定了各类会计操作业务的管理办法及操作流程,几乎覆盖了全行柜面业务的所有环节,使柜面人员做任何一项业务基本都能有章可循, 有据可查,有效地降低了柜面各项操作风险。另一方面,对发现的制度、流程和 程序缺陷,及时做出调整或修改,减少操作风险事件的发生概率及降低潜在损失 的严重程度。

    此外,CZ银行制定应急和业务连续方案,方案制定好后,要在不同的地区不同情况展开真实模拟演练,对预案措施的有效性进行检验,避免出现突发事件无法应对的情况。CZ银行通过建立应急预案机制,由会计管理部和信息科技部 共同测算和评估灾难容忍能力,确保出现系统灾难或其他一些不可预计的灾难时,可以启用应急处置措施,保证业务的连续性。

(3)在完善监督手段方面 

    首先,CZ银行通过建立授权制度加强对柜面业务的监督管理。CZ银行会计业务的授权,分为特殊会计业务授权和普通会计业务授权。特殊会计业务授权, 是事前控制的重要方式,一些特殊的会计业务,需要经过分行领导或总行相关部 门审批后才允许进行业务处理,这种授权一般是制度以外的比较少见的业务,需 要走特殊审批流程。一般会计业务授权,是事中控制的重要方式,一般普通的会 计业务,由具有业务授权权限的营业经理或业务主办进行审查,通过授权后完成相关交易,这种授权是有系统进行自动控制的,具有明显的防范风险的作用。为规范营业网点会计业务操作,加强营业网点的会计授权管理,进一步控制、防范和化解会计业务操作风险,确保资金安全,CZ银行于2006年制定营业网点授权业务管理办法并在后续进行了多次修正。 

    其次,为了进一步防范会计操作风险发生的情况,CZ银行成立了分行事后监督中心。事后监督是指以相关法律法规、行内各项规章制度为依据,由事后监 督人员对各营业机构已完成的会计业务处理手续和操作程序及相关凭证、账表、报表进行序时检查核对,并对发现的问题督促整改,进而对各项业务经营活动进行监督,以规范业务经营行为,防范操作风险。每天营业结束后,会计部门负责 凭证的整理,并与第二天交给分行事后监督中心进行再次检查,这种事后控制的方式也一定程度上较少了会计风险差错的发生。

    最后,加强了柜面业务检查监督的力度。CZ银行对于柜面业务的检查相对于其它业务来说是较多的,也是比较常态化的,比如,柜员必须每天对自己保管 的重空和现金进行清点,并且还需要换人负责;营业经理每周至少一次对库存现 金、重要空白凭证在用户进行查库。营业经理或营业机构负责人每月至少一次对 库存现金、重要空白凭证在库户进行查库。分行会计管理部门负责人每月至少一次对分行现金业务库、分行重要空白凭证在库户总库进行查库等等。 

    操作风险管理部门应定期将操作风险状况向管理层进行报告,让管理层全面了解操作风险管理状况并及时采取防控措施。CZ银行会计操作风险报告分为即 期报告和定期评价报告。即期报告是指对本部门发现的操作风险隐患或突发操作 风险事件及损失的非例行性报告;定期评价报告是常规的例行性报告,按季对本 部门存在的操作风险隐患或发生的操作风险事件及损失的汇总描述,以及对操作风险管理工作的总结和评价。

    CZ银行会计操作风险报告采用矩阵式报告模式,双线报告为主,逐层递进, 确保各职能部门及时充分地了解操作风险信息,其报告路径如下:各行会计部门 向分管行领导和所在行风险管理部门报告,并且还需向上一级行会计管理部门报 告;分行会计管理部门需向总行会计管理部门报告;总行会计管理部门向总行风 险管理部报告;总行风险管理部分别经总行分管风险行领导审阅后向董事会风险 管理委员会报告;董事会风险管理委员会对符合法律法规和监管要求需披露的风险信息统一认定后,由董事会办公室统一上报银监会或其派出机构。 


 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文