金融会计论文

银行会计操作风险监测优化

时间:2019/1/22 15:05:26  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. cz银行会计操作风险监测优化    在银行会计业务操作中,操作风险监测是必不可少的一部分。通过风险监测,可以有效的对整个业务流程进行跟踪,使整个业务在事前、事中、事后都得到有效监控。要做好会计操作风险的监测工作,可以从下面三点入手:(1)提高监...

1. cz银行会计操作风险监测优化

    在银行会计业务操作中,操作风险监测是必不可少的一部分。通过风险监测, 可以有效的对整个业务流程进行跟踪,使整个业务在事前、事中、事后都得到有 效监控。要做好会计操作风险的监测工作,可以从下面三点入手:

(1)提高监测预警的识别能力 

    加强监测预警的识别能力的关键还是在于关键风险指标的监测,早在2007年,《商业银行操作风险管理指引》中就指明了关键风险指标就是代表某一风险 领域变化情况并可能定期监控的统计指标。关键风险指标是识别和监测的重要依 据,想要更好的运用关键风险指标,还需要使用风险地图。风险地图将关键风险 指标将可视化,有助于更加直观的看到风险预警的结果。在防范会汁操作风险的 工作中,CZ银行应当建立以关键指标为主,配合风险地图、业务流程跟踪的监 测机制。同时,有效利用信息科学技术,完善风险预警系统,使其对于交易异常的业务能够快速准确的做出识别,达到风险控制的目的。

 (2)加强监测预警的处理机制

     对于监测发现的问题,需要进行及时的传递,由相关人员进行分析和反馈。风险预警机制需要做到总行与分行之间,上级部门和下级部门之问可以很迅速的 进行信息交流。对于银行管理部门来说,需要建立制度规范、流程迅速、反馈及 时的处理机制,对于分支机构的营业网点来说,需要设立相应的专人,对预警信息进行处理。

(3)强化监测预警的责任落实 

    监测预警系统能否有效的运行,其中一个方面的因素在于管理部门及普通员工的责任落实,特别是要加强管理部f-JX寸于一些重要预警问题的处置。对于风险预警的处置不能一概而论,而是要区分具体情况进行处理。比如:当预警系统发 现的情况为确认存在的风险案件,应马上采取解决措辞,最大程度保护银行的利 益;当预警系统发现的情况为人为原因发生的问题,可以通过部门会议等形式, 做针对性的改进;当预警系统发现的情况为正常情况时,应解除预警,并关注下 一次类似的情况是否还存在预警的可能。 

2. CZ银行会计操作风险控制优化

2.1强化内控管理制度

    会计操作风险案件的防范,关键在于规章制度的执行力。在当前市场环境复 杂多变,从业人员流动频繁,管理难度较大的情况下,CZ银行可以从加强业务 监督、重视整改处罚、规范风险业务办理等三方面加强内部管理,提高规章制度的执行力。

(1)加强会计业务的监督

    会计业务正确规范的处理是银行柜面人员最基本的要求,也是内控制度落实到位的重要保障。CZ银行应以总行事后监督中心 的成立为契机,统一监督标准,规范柜面各类具体业务的办理要求。总行事后监 督中心通过对全行柜面业务进行监督,可以及时发现各类业务差错;对于营业网点出现有章不循、违规办理的情况,及时督促整改;对于发现业务上的漏洞缺陷,及时提出完善措施。此外,总行会计检辅人员、分行会计检辅人员、内部审计人员在业务检查过程中发现的问题也应立即要求网点进行整改。

    (2)提高对违规业务的惩戒。对于事后监督、会计检辅、内部审计等发现 的规章制度执行不到位的问题,应判断其业务差错带来的影响程度,区分差错性质。对于规章制度学习不到位、理解有偏差的,营业经理应做好培训传达工作;对于总行三令五申严禁办理的或屡查屡犯的,应严肃处理,提高处罚力度并追究 相关人员的责任;对于分行领导授意办理违规业务的,绝不姑息纵容。同时,在 对各分行进行会计考核时,可以增加对于此类问题的扣分力度。

    (3)规范风险业务的办理。银行业务复杂多变,机构因自身业务发展需要, 常常会碰到一些特殊业务,而这些特殊业务并未在规章制度中有明确的说明。它 们可能会与监管部门的法律法规及我行规章制度存在部分冲突,难以完全做到合 规。对于此类业务,应区分业务性质,属于监管部门明确禁止的或涉及行里资金 风险的,应严禁办理。对于可以办理,但可能与监管部门的规定有冲突的,各机 构应遵循收益大于风险的原则进行处理。所有的特殊业务应通过行内系统报告总 行合规部门及主管部门进行审查后,可以办理的才能予以通融处理。对于各机构 未报备且擅自办理违规业务的,应严肃问责,及时处理。 

2.2改进柜面业务流程

    柜面业务流程的复杂与否,在一定程度上直接影响着银行会计操作风险防范 的能力。复杂的业务流程对员工的业务能力有着更高的要求,也容易造成会计业 务差错发生的可能。柜面业务流程的简化,不仅能减少银行的人力成本、保管成本,也能给客户带来更好的业务体验。

    (1)通过高风险业务的集中处理,有效防范内部欺诈风险高风险业务主要包括贷款放款业务、票据类业务、贴现类业务等等。当前CZ银行已完成了放款业务的集中处理流程,后续还将对银行承兑汇票的兑付和贴现等业务进行集中处理。高风险业务耗时耗力,对业务素质有着较高要求,实 行集中处理后,既可以有效减轻柜员的工作压力,使其可以有更多的精力做好服 务工作和柜面营销工作,也可以实现业务流程处理上的空间分离,通过专业人员 进行业务处理,可以有效防范内部风险。

    (2)运用电子印章技术,有效防范外部欺诈风险 

    电子印章指银行柜面办理业务后,在存单折和业务回单上不再加盖实物印章,而是由系统自动打印输出电子化印章,同时每笔业务打印输出的电子化印章 中,均有唯一的字母和数字组成的标识码。在银行网站上输入标识码,即可查询对应存单折和业务回单的业务信息。当前CZ银行网点保管的印章有业务清讫章、存单(折)专用章、凭证受理

章、业务公章、本票专用章和汇票专用章等实物印章。其中,业务清讫章、存单 (折)专用章、凭证受理章这三类印章占CZ银行柜面实物印章总数的80%左右,实行电子印章后,可以取消这三类印章,大幅度减少CZ银行实物印章的保管数量。电子印章运用后,保留的业务公章、本票专用章、汇票专用章等实物印章, 可以指定由营业经理或专人保管使用,可以降低实物印章乱用、滥用、丢失的风险。此外,电子印章可以有效杜绝假存单折冒用的可能,有效防范外部欺诈风险。 电子印章应用后,客户通过银行网站、微信银行、手机银行等渠道,输入电子印 章的唯一标识码后,即可查询存单折和业务回单的业务信息,为客户验证业务信息真伪提供了便利。CZ银行应尽快上线运行电子印章技术,并通过电子屏、宣传单、微信公众号等方式做好宣传工作。 

(3)加大智慧网点和智慧柜员机的开发力度,提高柜面的电子化替代率

    银行业务的电子化过程是时代发展的必然趋势,智慧网点和智慧柜员机的出 现在一定程度上将替代物理网点和柜面人员。客户通过在智慧柜员机上自行操作 时,普通业务可以自行处理。对于需要授权的业务,可以通过远程授权进行。既可以防范柜面风险案件的发生,也可以大幅降低柜面人力成本。目前,CZ银行己上线自助发卡机等电子化设备,后续应加大对智慧柜员机的投入,促使网点转型为智慧网点。 

(4)完善会计业务重要系统应急预案,提升会计业务的连续性 

    应急预案是监管部f-JN铡7提出的应急处置要求,在商业银行中面临突发事件时,可以起到良好的防范效果。CZ银行应加紧完善应急预案,急预案的设立应覆盖所有的会计业务重要系统。在应急预案完善后,需要在后续实行按季演练, 可以让科技部门及其他相关条线部门配合,提高模拟环境的真实性,强化会计人 员对于突发事件的应急处置能力,提升会计业务的连续性。 

2.3完善技术监督手段

(1)建立人脸识别技术,强化事前控制 

    人脸识别是一种基于个人脸部的特征信息,进行身份识别比对的一种生物识别技术。近年来,银行柜面发生的风险案件中有相当大一部分是由于柜员未 能有效识别客户身份造成的,而人脸识别技术解决的主要问题就是客户身份的 识别。CZ银行现有制度中明确规定对于需要客户出示居民身份证或其他有效 证件办理业务的,应使用身份证鉴别仪或票据鉴别仪进行证件真伪的验证。并 编写了详细的身份证件真伪鉴别手册,指导柜而操作,在一定程度上防范了柜 面****件办理业务的风险。但在实际业务处理中,碰到兄弟姐妹或长相接近的 客户过来办理业务的,柜面人员尚不能通过肉眼进行有效的识别。依靠柜面人 工进行人像比对,对柜面人员提出了较高的要求,部分柜面人员的责任心或经 验不足,较难发现客户相貌异常。此外,即使客户相貌与身份证件确实存在一 定的差异,柜面人员按照常规做法是先与客户核对身份证件信息,这使得准备充分的犯罪分子完全有可乘之机。

    通过运用人脸识别技术,可以强化业务办理的事前控制。由于人脸识别的准 确性高于柜面人工识别,对于人脸识别系统不自动通过的情况,行内制度应明确 规定需采取进一步身份识别的措施,有效防范冒名办理业务的风险事件。另外,事后监督中心、会计检辅人员应建立常态化的自查机制,并将人脸识别系统未自动通过的业务作为重点的检查对象,有针对性的进行业务识别,及时发现和处理 冒名办理业务所带来的风险隐患。 

(2)建立远程授权中心,强化事中控制 

    远程授权是指采用信息传送技术,全行或分区域设立集中的授权机构,接收基层网点上传的结算凭证、身份证件、营业执照、客户相貌等业务影像信息,授 权人员通过审核业务影像信息办理授权。

    采用总行远程授权的方式,可以强化业务办理的事中控制。首先,远程授权 实现了授权人员与经办人员空间上的分离,杜绝了两者相互勾结作案的可能性, 并有效防范了行领导授意办理不规范业务的风险。其次,通过对授权人员的集中 培训和管理及对授权业务的流水化分割,既解决了传统授权中由于授权人员工作 责任心不强,授权流于形式的问题,也增加了业务授权的准确性,能更及时的发 现授权业务中可能存在的问题。最后,授权工作量的减少,使得营业经理的工作 性质发生改变,营业经理可以有更多的时间走向厅堂,将更多的精力放到日常的 营销工作中。 

(3)成立总行事后监督中心,强化事后控制 

    总行事后监督中心采用凭证影像上传、按风险点分拆监督、流水化作业的模式,通过总行事后监督人员统一监督,统一标准,提高监督质量。事后监督的对 象为全行前日的业务凭证,单位账户资料、专夹保管资料等。

    建立总行事后监督中心,可以强化业务办理的事后控制。一方面,总行事后监督中心统一监督后,将上收分行事后监督权限,更有利于对会计操作风险的防 控。通过对总行事后监督人员的统一培训和管理,可以有效解决各分行事后监督 人员素质参差不齐,业务能力不足,未发现违规业务或发现违规业务不上报的问 题。另一方面,通过明确事后监督的差错标准,更有利于对各分行的考核。总行 在每年对各分行进行考核H寸,通过各分行发生的会计业务差错笔数及差错性质, 可以更直观的看到各分行的会计核算水平和会计核算质量,并能根据各分行的会计差错扣分的情况,采取相应的整改措施。

    此外,分行会计检辅人员对于总行事后监督中心下发的会计差错及各类异常 事项、风险事项,应及时采取调阅监控、询问相关人员、电话联系客户、上门核 实等方式,有针对性的进行核实确认,防范风险案件的发生。事后监督权限的上收,也使得分行会计检辅人员可以将更多的精力用于营业经理及网点柜员的业务培训,提高网点对日常业务、特殊业务的合规处理能力。 

3. CZ银行网点会计操作风险报告优化

    会计操作风险报告是会计操作风险管理的最后一部分。会计操作风险报告应 包括风险评估结果、损失事件、风险诱因、风险指标等要素。

    在会计风险报告中,风险评估结果可以用风险图和风险表来表示。风险图就 是用来描述不同业务风险发生频率或强度的图形。在风险表中,圆圈的颜色越深表明风险越严重。其中,箭头则表示了风险的发展趋势。会计操作风险报告应包含以下内容:事情发现的起因,事情发现的经过,已经采取的防范措施,可能造成的损失影响,后面可能发生该情况的概率等等方面。关键风险指标的变化,也 需要在报告中给于反应。

    除了书写优质的风险报告,CZ银行还应当鼓励各分行和主管部门要坚持定 期和即期报送,让董事会、高级管理层和相关管理人员能及时了解操作风险管理状况,及时采取防控措施。 



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文