财务会计论文

会计信息化建设理论研究综述

时间:2019/1/28 13:25:52  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    在会计信息化建设理论研究方面,国内外有大量学者、专家对其进行研究,并且取得了具有学术代表性和实践指导性的文献研究成果,主要研究成果如下: (一)国内研究现状 1、吉建伟(2016)对外投资、走出国门是如今我国企业可持续发展的重要途径...

    在会计信息化建设理论研究方面,国内外有大量学者、专家对其进行研究, 并且取得了具有学术代表性和实践指导性的文献研究成果,主要研究成果如下: 

(一)国内研究现状 

1、吉建伟(2016)对外投资、走出国门是如今我国企业可持续发展的重要途径。与此同时,它们还要通过战略上的转型来顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流。

2、莫永凤(2015)会计信息化”是指将会计信息作为管理信息资源,全面运用计算机、网络通信为主的信息技术对其进行获取、加工、传输、应用等处理,为企业经营管理、控制决策和经济运行提供充足、实时、全方位的信息。[2]. .

.3、朱志国。(2014)ERP的出现,使企业实现了对物流、资金流和信息流的 实时反映和监控,为企业的会计信息系统提供了大量的实时会计信息,从而使相 关单据的实时传递、相关数据的实时处理、相关信息的实时披露成为可能。

4、高一斌(2015)伴随着互联网发展出现了新的产业形态、商业模式、交 易工具、业务活动,必然要求会计法律法规、准则制度适应各方面的要求,规 范会计活动,提高会计信息质量。同时,不同会计核算系统之间、会计核算系 统与相关业务系统之间、行业监管平台之间,都需要建立统一的数据标准和接口,以利于会计数据的传递和有效利用。

 5、王宝军(2013)企业信息化走在前头的是会计电算化。企业可以在会计电算化的基础上,逐渐增加其他领域的模块,进行信息化的扩展和升级。

6、毛华扬杨洁(2014)在会计软件中,对会计数据和操作进行安全控制主要有3种手段:数据库密码、会计软件登录密码、功能权限设置。

7、王纪和(2013)会计信息化的目标是通过将会计与现代信息技术的有机 结合,推进会计基本理论与方法、会计实务工作、会计教育等多方面的发展, 进而据以建立满足现代化企业管理要求的会计信息系统。

(二)会计信息化国内发展阶段

 1、会计信息化发展第一阶段:会计信息技术在我国的应用始于20世纪70年代末,1979年财政部拨款500万元向长春第一汽车厂用于计算机辅助会计试 点,现代信息技术首次运用于会计领域。二十世纪八十年代,中国的改革开放 步入正轨,市场经济环境不断发生变化,市场经济体制的快速发展并逐渐确立, 也为及时、准确、完整的会计信息提出了新的要求。PC电脑的出现和局域网(LAN)技术为企业提供了必要的硬件环境,企业会计信息输入和个人数据处理(EDP)是部门级会计信息系统发展阶段。

2、会计信息化发展第二阶段:20世纪90年代中后期,中国的改革开放进 入了一个深入发展的时期。随着中国加入WT0,参与到国际舞台中,企业在全方位的国内外市场竞争中,‘企业的管理和决策对市场信息的高度需要。同样是企业一管理信息系统的子系统,企业级会计信息系统在功能、结构和性能上比部门会 计信息系统更加完善和优化。部门级会计信息系统对会计信息“滞后”和“孤 立”已经无法满足企业管理的需要,不少企业深知数字化管理、信息系统、是一 个重要的平台和手段,提高企业的核心竞争力。一同时,网络技术的发展,尤其是 互联网的出现和应用,为企业的整体信息化提供了工T环境,引发了我国会计信 息化发展的第二阶段。与此同时,ERP系统席卷了信息市场,促进了企业、金 融、业务综合化的会计信息系统的应用和发展。

3、会计信息化发展第三阶段:当今世界,互联网、移动通信、云计算、大 数据、物联网、智慧地球和其他技术应用推动互联网时代的发展,整个世界进 入知识经济时代。财政部、工信部和国有资产监督管理部门在我国会计行业中 发挥了重要的作用,使信息化成现阶段发展的巨大浪潮。会计信息进入规范化、 标准化、智能化、云化、互联化、社会化和产业化为主要标志的会计信息化发展的第三阶段。2008年11月12日,财政部会同工业和信息化部、国家审计署, 中国银行业监督管理委员会、中国人民银行、国家税务总局、国有资产监督管 理委员会,证券和保险监督管理委员会成立了全国会计信息化委员会,以建立 XBRL区组织为起点,中国发布了一系列信息指导、发展框架、组织标准和实施方案等等,发展和规范会计信息在中国发挥了核心作用。

(三)国外研究现状和发展阶段

1、Michael Alles,Maciej Piechocki需要信息化的方式生产,验证和披露, 我们相信许多企业使用XBRL技术将是最合适的,平台独立的方式和严格的框架报告。

2、Fardinal会计信息化要求企业建立会计信息系统内部控制系统是计算 机的技术发展,技术方法,功能范围和数据输入和系统,确保财务数据的真实性 和安全性,确保会计信息系统安全。 

3、PFWu, JTYuan,HRRen基于传统的内部控制系统理论和网络会 计内部控制的风险分析,提出了一种新的网络会计安全内部控制系统,并对其 进行了详细的描述。然后利用模糊评价方法对系统性能进行评价,从定量方面 判断网络计算机会计的控制效果,并对系统进行验证。

4、BY Weng,XBRL在世界范围内的广泛应用和发展,促进了我国会计信息的改革i XBRL技术在财务报告中的实现为用户提供了方便。

--5、A Iota,外贸企业会计的内鄣控制机制是外贸企业财务的管理工具处理,

业务流程规范,一是内部控制的基础和外贸企业内部管理的关键控制点,扮演着二 个重要的角色在外贸企业的发展在整个的操作。

6、RM Bushman, AJ Smith,财务会计信息的治理作用定义为利用外部报 告的财务会计数据来控制机制,从而促进公司的有效治理。

7、LI Yu—Long,H Shang, NN Fan,QG Yuan,在经济全球化的背景 下,新的贸易核算方法为人们重新审视国际贸易格局提供了新的视角:在国际分 工中明确中国的地位具有重要意义,中国应更加积极地参与全球价值链的竞争,实现从贸易大国向贸易强国的过渡。n钔国外发展状况与国内相比,发达国家更加注重中小企业会计信息化的发展,例如,日本《中小企业的指导法》、美国的《小企业法》等等,政策法规和制 度建设是很完善的。中国的中小型企业大量海外上市,也因为国外的政策支持, 比如美国对中小企业利用信息技术有税收优惠政策,免征Internet访问税和软件税,日本政府不断推进网路建设,实现区域合作和信息化共享,这样中小企 业发展更具有专业性和灵活性,中小企业的发展规模和发展水平迅速提高。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文