财务会计论文

会计信息化理论基础

时间:2019/1/28 13:28:21  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:(一)会计信息化的含义    会计信息化指将会计信息作为管理信息资源,全面运用计算机、网络通信一为主的信息技术对其进行获取、加工、传输、应用等处理,为企业经营管理、控制决策和经济运行提供充足、实时、全方位的信息。”会计信息化是会计信息化技术发展到一定阶段的产物...

(一)会计信息化的含义

    会计信息化指将会计信息作为管理信息资源,全面运用计算机、网络通信 一为主的信息技术对其进行获取、加工、传输、应用等处理,为企业经营管理、控制决策和经济运行提供充足、实时、全方位的信息。”会计信息化是会计信 息化技术发展到一定阶段的产物,是今后会计核算和管理发展的趋势。会计信 息化将计算机、网络、数据等信息汇集起来,通过一个载体将所有有联系的数 据串联起来,形成了一个立体的网内容更加丰富,跨学科联系更加紧密,是未 来学科的发展方向。会计信息化要求专业性能力要求更高,整合全球化信息系 统、会计核算系统、管理信息系统、物流系统以及与之联系的外部的信息系统 等等,对管理会计的定位和发展起着重要的作用。

(二)会计信息化的基本特点

1、普遍性

    传统会计理论中,会计信息化处于一种相对落后的状态,没有形成系统的会计理论。而会计理论、会计工作、会计管理、会计教育等会计领域都应运用 于现代信息技术中。在上述领域中由于每个领域应用程度不同,从会计管理、 会计和教育等领域来看,会计理论方面相对滞后,它们起步比较晚,但近两年 发展较快,有着较明显的效果,但离世界先进的会计信息化水平的要求还是有 些差距。从会计信息化需求的角度来看,现代信息技术在会计理论、会计工作、 会计管理、会计教育等领域的广泛应用,才能形成了一个完整的应用系统。

2、整合性

    为支持”虚拟企业”、”数据银行”等新的组织形式和管理模式,会计信息化将 对传统会计组织模式和业务处理流程进行梳理重组。这个过程的起点和终点是 信息的整合。信息整合包括三个层面:一是实现会计领域的信息整合,为了协调 和解决会计信息相关性和真实性之间的矛盾,即实现财务会计与管理会计之间 的信息整合;二是要实现企业组织中财务与业务的整合,即财务信息与业务信息的整合使财务信息和业务信息能够实现信息共享,对一些复杂的数据也可以实 时控制和处理,让财务与业务信息无缝连接;第三,建立企业组织和外部利益 相关者(如客户、税务、财务、审计、供应商、银行等)的信息网络,实现企业内 部和外部信息系统的整合,使得外部信息使用者可以随时使用企业的信息数据。 信息整合的结果就是信息共享。所有与企业组织内部和外部的企业组织相关的 原始数据都可以随时使用和重复使用,而数据的输入只需一次,非常的简单便 捷,可以提高数据录入的效率,实现数据平台的一致性,保证会计信息化数据 共享。会计信息化系统是企业内外连接的有机整体,建立数字化、多样化、创 新性和实时性的企业信息系统平台,具有极强的实用性。

(三)会计信息化系统的功能和结构

1、财务子系统:主要用于会计核算任务的完成,是对已经发生的经济业务 内容,交易或事项的记录,主要包括:

(1)款项和有价证券的收付 (2)财物的收发、增减和使用 (3)债权债务的发生和结算 (4)资本、基金的增减 (5)收支与成本费用的计算 (6)财务成果的计算和处理以及其他会计事项等。

2、购销存子系统:核算企业的供应链管理,供应链管理的采购、库存、产品 销售和产品流通和物资核算管理,它是财务管理和物流管理的有机结合,是会计 信息化建设管理的一个重要组成部分,是实现单位管理目标的手段,有效的成本 管理与核算,提供企业信息的购销业务数据来源。

3、管理决策子系统:会计管理主要用于完成会计管理和会计决策,企业根 据财务管理法律法规和规章制度,确定财务管理的要求,组织财务活动和经营 管理。会计管理决策是建立在会计核算基础上的,结合企业自身特点和发展要 求,多样化且具有特殊性,对企业的发展有着意义重大。用数据分析,通过编 制计划(预算)和定量分析,不仅只有单一的会计核算资料,信息化系统可以得出 财务分析的结论,为企业管理决策提供有力的支撑。

(四)会计信息化与供应链管理

    中小外贸企业业务简单,简单的数据之间的集成规划、生产、销售、和融 资需要顺畅的供应链活动。为了达到这一点,部署一个企业资源计划(ERP)的解 决方案。“ERP的出现使企业实现了对物流、资金流和信息流的实时反映和监 控,为企业的会计信息系统提供了大量的实时会计信息,从而使相关单据的实时 传递、相关数据的实时处理、相关信息的实时披露成为可能。”是确保财务和金融业务的有效管理,为企业的所有结构部门和部门创造信息支持。能够使 用数据库创建一个软件产品,使企业能够跟踪公司经济活动过程中执行的所有事务。 

1、采购管理;提供供应商管理、采购计划、采购订单、采购执行、质量控制、开票、采购结算的完整采购流程,对采购部业务的具体流程提供完整的管理。

2、销售管理:提供销售计划、销售订单、客户管理、销售执行、信用管理 销售流程,报价、订货、发货、开票具体流程都囊括其中,业务内容可以涵盖 到常规销售、直运商品销售、委托代销商品、分期收款发出商品销售、零售、 销售调拨等多种类型的销售业务,并可对销售价格、销售执行情况及信用管理进行实时监控。

3、库存管理:提供仓库货位管理、批次管理、可用量管理、序列号管理、 保质期管理、出库跟踪入库管理、等全面的库存管理业务流程。能够满足采购

入库、销售出库、产成品入库、材料出库、其他出入库、盘点管理等业务需要。 4、存货核算:存货核算要如实反映存货购入成本,企业可以随时从系统中 查出成本的具体耗用,以便在各个环节做好成本监督和把控,可以有效的降低 成本。还能能及时反映存货的收发、领退和保管情况,反映和监督存货资金的使用情况,为企业管理提供有力的数据佐证,提高资金的使用效率。

 (五)会计信息化未来发展的趋势 

1、业财深度一体化。ERP是业务与财务以体会,但事实上,ERP的凭证和 报表都是相互独立的,包括管理过程和管理系统都没有深度一体化。

2、处理全程自动化。当下的会计信息系统从记账凭证到财务会计报告是自 动化的,实现全球自动化是要从原始凭证开始,一直贯穿到财务分析报告的全程自动化。

3、内外系统集成化。与企业相关的内外部信息系统很多,比如金融行业, 其他同外贸行业。很多外贸企业都是信息孤岛,能便捷的交换信息,实现数据共享,从而达到内外信息的集成化。 

4、操作终端移动化。从笨重的会计核算终端服务器,到PC电脑,笔记本,再到手机等移动通讯工作,有可能到以后智能设备,很小的穿戴设备和便携设 备都可以使用财务软件。在操作系统兼容性、硬件兼容性和应用软件以及数据库不同终端使用同一套财务软件,数据的安全性方面要有待加强。

 5、信息提供频道化。用户可以通过频道选择的方式提供会计信息,这是个性化的信息提供方式。

6、 处理规则国际化。不同的国家在业务处理的时候由于准则、税法、汇率方面的问题可能不一致,而财税共享中心处理的业务数据来自不同的国家, 这就要求各个国家的业务处理规则要国际化,去异求同,财税共享中心能适应全球化需要。 



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文