经济管理论文

虚拟商品销售收入对审计工作带来的挑战

时间:2019/1/29 16:38:03  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.业务模式新颖,对审计人员要求高    如今,传统的实物商品销售在贸易市场中仍然占有绝对多数,审计人员大多也都对实物商品销售收入的审计较为熟悉,很少甚至缺少对虚拟商品销售收入审计的经历。如上所述,虚拟商品销售及收入与传统的相比有很多不同。互联网企业本身就非常...

1.业务模式新颖,对审计人员要求高

    如今,传统的实物商品销售在贸易市场中仍然占有绝对多数,审计人员大多 也都对实物商品销售收入的审计较为熟悉,很少甚至缺少对虚拟商品销售收入审 计的经历。如上所述,虚拟商品销售及收入与传统的相比有很多不同。互联网企 业本身就非常不同,其有形资产的比重普遍偏低,有典型的“轻资产结构”特征。 互联网企业经营虚拟商品销售,用户充值兑换虚拟货币、购买虚拟商品、使用虚 拟商品这一流程与传统的销售相差甚远,运用传统的、标准化的审计方法肯定是 行不通的。如果审计人员只知道生搬硬套,不能形成自己的思考,很多审计程序 根本取不到原始数据,无法进行。这也就对审计人员提出了更高的要求,不能让 思想僵化,而应该随机应变、因地制宜。审计不仅仅是从现有的数据中找线索, 更要敢于接受科技发展和新事物带来的挑战,转变审计理念和方式。此外,由于 虚拟商品销售的整个流程都与计算机信息系统高度相关,具有相关专业也显得弥足珍贵。

2. 运营模式特殊,高度依赖lT审计

    尽管企业电子化办公越来越普遍,但传统的商品销售在很多内部控制点上, 仍然是由人工控制的。如订购单的批准、信用政策的审批等,虽然是通过电子信 息系统来传输信息,或在某一些特殊节点由系统来控制,但事实上大部分的权限 还是集中在个人身上,系统只是起辅助的作用。而虚拟商品的销售绝大部分都是

由信息系统来控制的。在虚拟商品的销售流程中,需要人工控制的点只有虚拟商 品上架和促销形式的批准,其他的都是由IT人员在系统中输入参数,最终的控 制都是依靠系统来完成的。这样的系统自动化控制的确是省时省力,但不可忽视 的是,系统控制的缺陷可能因为缺少人工干预不被发现。而对于审计来说,绝大 部分的业务数据、财务数据、控制点都是在电子信息系统当中,决定了审计工作 需要高度依赖IT审计,同样的,IT专家和相关的计算机专业知识也非常重要。

3. 交易数据电子化,审计线索隐蔽化

    有价值的审计线索能够作为审计的切入点,让审计人员成功揭露审计对象的 舞弊行为。不像传统商品销售那样有很多纸质单据可以用来作为审计证据,形成 审计结论,虚拟商品的销售全都在电子信息系统中完成,几乎没有留下什么纸质 的单据,也就使得审计线索隐蔽化了。发现审计线索的方法包括内控制度核查法、 分析复核法、,原始证据分析法、突击盘点法、调查核对法等。其中,原始证据分 析法,即是对原始凭据进行审核,通过字迹前后对比、异常往来核查来检查是否 存在篡改数据、伪造事实等问题。而因为虚拟商品的销售没有相关票据,有的只 是系统中的记录,无法适用该方法。事实上,对原始证据进行审核是一个非常重 要的审计手段。交易数据电子化的状况无法改变,这也就要求审计人员要全面思 考,执行合理、适当的审计程序,以免漏掉重要的审计线索。

4. 大数据特征下,无法依赖传统工具

    传统的商品销售在短期内一般不会有很多的交易数据,因此审计人员在进行 审计时,有时可以单纯依靠手工来完成审计工作:使用数据库来储存数据,根据 需要对数据分别建库,从而从多维度、多层面来进行处理和分析。但虚拟商品销 售交易有大数据的特征,无法单纯依赖手工审计,让审计技术和审计方法的创新 遭遇了巨大的挑战。由于数据量庞大、类型多样等情况,审计人员在搜集信息的, 时候可能会遇到一些阻滞,给数据采集、转换造成一定程度的困难。总体来说, 大数据特征使得对虚拟商品销售收入的审计面临着审计数据采集、储存、处理的风险。 



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文