管理会计论文

管理会计的相关国外研究动态

时间:2019/2/26 14:35:06  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:(1)管理会计在预算管理方面的研究     Cyert等(1963)总结了一套高校预算管理理论,他的观点是,为了消除高校内部不同部门之间所产生的分歧,尤其原因是利益而产生的,最有效的解决方法就是利用资源对高校内各部门进行约束。FeHeri等(1974...

(1)管理会计在预算管理方面的研究

     Cyert等(1963)总结了一套高校预算管理理论,他的观点是,为了消除高校内部不同部门之间所产生的分歧,尤其原因是利益而产生的,最有效的解决方法就是利用资源对高校内各部门进行约束。FeHeri等(1974)对预算决策在高校中的应用开展了研究,发现部门的权力大小对预算有着直接的影响[2]。

    whalen(1991)在研究中表明,其为发现了一种预算工具一责任中心预算,可以在高校中应用并将这一工具在印第安纳大学广泛推广。

    Feuueui等(1993)对我国的众多高等学校的预算管理开展研究,结果表明,不同的学 校的预算管理模式都存在一定的差异,这可能是因为每个学校的办学环境还有办学基础 不同而引起的,所以每个学校都要根据自身的情况来制定适合本校的预算管理。

    Garcia.Penalosa等(2000)的研究结果显示,若教育产出是无法估量的因素,且高校 对风险表现出强烈的逃避态度的话,那么在选择贷款方案时,最好是进行风险分摊,这 样就可以得到更多的经费保附。

    JereIny Hope和Robin Fraser在Beyond Bu旭eting(2003)一书中提到因为财务目标和 奖金给企业管理者带来了心理压力,导致管理者为了达成目标把精力都放在如何让数字 变得更大上,为了达到既定的目标而忽视了对自身的发展潜力的要求。杰里米霍普和罗 宾弗雷泽深入研究结果认为,企业为了自身的发展还是要放弃以往的预算策略,而采取 一种更为激进的模式。新的模式下应该将竞争和预算联系到一起,把关注点从预算的数字转移到企业的发展潜力上。

    Car01yn Fowler(2009)在他的著作中提到曾经记录的新西兰的主要高校的预算管理 和绩效管理,和高校之所以采用这种制度的原因。这样做时会提供一种做法对当时的预 算和绩效的理解与报告,并考虑****的政策对公众提供的教育体系的影响。从以往的历 史书记可以看出,教育机构的预算管理和绩效管理已经转变成了一种不以营利为目的的 职能,从主要的教育机构观察到的预算、检查、绩效管理的做法和变化,与他们需要获

得合法性和购置资源有直接关系。
    Dorina BUDUGAN和Iuiana GEORGESCU(2009)认为目前管理者要面对的最主要问题就是如何就预算管理的实施进行持续改进。预算的目的不单单只有为了提高产品的产出效率等等,它也是一种能够有效降低成本的管理方法。Helden等(2010)为了揭示出高校及其他事业单位比如医院和银行等公共部门预算的共同之处与差异之处,用管理会计理论知识和实践经验对所选取的事业单位进行了相关的研究。

    Mul(dad Ibrahim(2011)在文章中指出,预算系统与基于绩效的预算编制系统更兼容, 因为预算系统在中期预算方案,而不是短期的现金管理方面有着更为适当的政策。

    Stephenc.Hansen(2011)的观点是预算是对企业中不同的组织定的不同的目标,因 为对于不同的部门存在着不同的预算,所以对其进行评估相对来说比较困难。企业通过 调查滚动预算,作业基础预算,超越预算三种预算方案在组织范围内的影响,建立了一 种模型包括预测、规划和评价,从整体的角度来开展预算工作。然后调查各个部门的需 求与偏好,每个部门都有自己的利润和绩效指标。通过对模型进行总结,发现了所有的 部门总是青睐滚动预算,而只有一个部门垂青超越预算(或作业基础预算)。对于超越预算,作业基础预算,其他两个部门的喜好变化取决于模型参数。

    Kaplan(2014)针对企业的财务评价不客观的问题提出了平衡记分卡理论,在企业管 理者对进行企业的经营状况评估时,要从企业的客户、财务状况等方面开展,同时平衡记分卡理论也要和其他预算理论相结合。

(2)管理会计在信息化方面的研究

     ZimmeHnan(1997)指出,企业的内部会计信息系统有两个目标,一个是利用信息化技术为财务和决策者提供为了企业发展所依据的决策信息,另一个是对企业中员工的行 为相对控制。所谓内部会计信息系统,就是管理会计信息系统,通过这种方式可以很明显的体现出管理会计信息对于企业的经营活动的计划、预测和决策有着一定的作用。

    Gilmore等(1997)通过研究发现由于产品生命周期的缩短、产品多样性的大幅增加、技术革新速度的加快、顾客需求的难以预测性增加以及顾客群体同质化减小等多种原因,管理者经常需要做出复杂的决策,因此管理者迫切需要更加全面的信息来帮助他们做出决策。

    chenhan等(1986)的研究结果指出了一个特殊的现象,当企业的外部环境变化使得 企业对外来的发展方向产生了强烈的不确定性时,管理者会更需要各种各样的信息来进行判断,比如会计信息、政策信息,当然也包括其他非会计信息

    Shields(2004)指出信息系统的是一个功能较强的辅助工具,对于管理会计来说,信息系统对其有着很强的辅助支持作用,追溯到它的首次应用,就是在会计工作当中。

    Dechow and Mouritsen(2005)指出:“管理控制的研究活动要建立在专业技术和内外 环境的基础上,不然我们不会理解其中基础结构的含义,而这才是技术与控制方法的要点”。

    郭文虎(1990)在其研究中提出了高校零基预算法这一概念,这一概念的提出具有很大的创新性。同时他运用对比分析法对高校零基预算法和增量预算法进行比较,总结了 两种方法各自的特点与弱势n引。

    卢宇鸿(2000)是国内第一位对在高校内实施全面预算编制的价值进行研究的学者,并在研究后,将所收集到的相关案例进行整理,总结了全面预算编制的具体内容和原则。

    张界新(2002)提出预算管理对高校的重要意义,不仅可以提高办学质量,还可以减 少办学的风险。同时他还认为,高校应该建立一个以校长为首,由上至下的预算管理团

队,这样预算管理工作在高校的开展会更加顺利瞠…。 秦志飞(2003)认为,非常有必要在高校中实行全面预算管理办法,他对预算的编制方法研究到预算流程。他提出,学校不能仅仅看重预算数据,也要将各年的预算执行情 况做比较,并结合当年的规划,吸取学校领导的意见,制定出比较数字相对来说比较准确的预算幢 ̈。

    耿淑荣(2004)是国内最早对高校的预算管理进行研究的学者,其研究较为深刻的指 出了现在国内高校对于预算管理产生的问题与管理上的漏洞。比如预算编制前期准备时 间较短、、预算编制方法陈旧、资金分配不够合理等等,给学校的预算开展工作带来了很大的难题幢2}。

    田继兵(2006)认为,高校编制的预算应该根据国家上级财政部门****的预算要求并 结合学校自身的情况、发展目标与发展规划,才能制定出一款能够反映出高校自身的真 实财务水平与现状的预算方案幢引。

    高丽红及其研究小组(2007)在对高校的预算管理编制过程进行深入研究时发现,高 校的预算拟定流程专制而且不够科学。拟定预算流程中使用的增量预算编制方法存在一定的缺陷,使得预算的结构调整难度较大旧4|。 刘平(2007)对国内的高等教育的形式进行了总结和大体的表述,并认为国内的高等教育正在有条不紊的发展,变得更加大众化与产业化,但其中也仍然有很多高校的财务 状况呈现低水平的状态,对于此类学校来说负债经营十分常见。要想解决高校的财务问 题,首先应从预算管理下手,用科学的预算编制方法如零基预算方法体系对高校的预算 进行精细化编制,从而提高高校的财务水平,使高校得以与社会共同进步心引。

    马越(2007)指出,预算编制在高校的财务管理工作中是极为重要的部分,预算编制 的方法不只限于一种,也都存在些许的漏洞,为了使预算方案的质量更好、水平更高,高校可以将预算编制的方法进行整理以便达到综合利用的水平幢引。 郭念棣(2008)的观点是高等学校进行预算要遵循“以收定支、收支平衡、不搞赤字”的预算编制基本原则,坚持“收入稳健、统筹兼顾、勤俭节约”的具体顶算编制原则乜利。夏颖等(2009)从预算执行过程的管理方面和控制方面对国内高校预算管理进行了调 查的分析,比如高校预算管理控制机制存在漏洞、预算执行过程过于草率等等。并总结

了一套可以解决以上问题的方案幢引。徐兴权(2010)认为现阶段高校人员忽视了预算管理的重要性,相关的职业道德和意

识淡泊;预算编制时编制人员与各部门之间缺乏有效的沟通;对预算的执行效果没有进行事后总结与观察;预算的绩效考核的实际执行情况不够彻底等等乜引。

刘春(2010)在其研究中介绍了我国预算管理的改革过程并分析了我国高校中预算管 理的实际情况,深入分析提出了其中存在的问题以及潜在问题,建立了一套完整的、合理的以业务流程改造为基础的高校财务预算管理流程口0f。

瞿凡(2011)认为高校财务预算管理由编制与审批、执行与控制和考核与评价这三个部分组成,分别对应着预算的前馈控制、实时控制和反馈控制,这是核心内容b1J。

黄婕(2011)等通过研究提出了高校财务预算精细化管理,该理论具体是指将预算的 任务细化到每个部门每个老师,并承担相应的责任,这样让每个人都参与到学校的预算。柳彦彬(2012)在经过研究后,提出了预算精细化管理理论,该理论要求不管是企业还是事业单位的预算工作都要做到精准无误,预算当中的每个步骤都有着密切的关系、 不能忽视,保证预算的规范。

    赵传仁(2013)通过分析研究中发现了在高校预算管理中存在的些许问题。并经过反 复思考后提出,高校的财务与政府财政部门存在着一定的联系也存在着一定的矛盾,财 政拨款势必会影响高校的财务情况,财务情况的变化就会影响高校的综合发展,为了解 决这些问题就要建立和实施相应的部门预算制度使之与高校预算管理相一致。

    董晓燕(2013)在其研究中以预算编制入手对高校预算编制中出现的问题进行了分析 其研究结果表明,在我国的众多高校中,大多数的预算编制方法有失水准,高校所指定的预算方案与实际的执行情况存在出入,这样长期下去高校的资源配置难以得到提高。

    乐婷(2016)认为管理会计可为单位内部经营决策提供理论与战略上的支持,通过 了解政府管理会计的发展和管理会计在我国事业单位的发展,深入分析了行政事业单位 应用管理会计的意义。并从预算、控制、评价和报告四个方面积极推进管理会计在行政事业单位的实践。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文