管理会计论文

试析管理会计的理论基础

时间:2019/2/26 14:52:24  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    管理会计起源于19世纪早中期,在纺织、铁路、钢铁业等行业企业管理层应用。20世纪80年代,随着全球经济的不断发展,信息技术的快速发展,管理会计的应用范围也随之逐渐扩大。从西方管理会计的发展史可以了解到,管理会计分为两大研究学派,一个是传统学派,另一个是...

    管理会计起源于19世纪早中期,在纺织、铁路、钢铁业等行业企业管理层应用。20 世纪80年代,随着全球经济的不断发展,信息技术的快速发展,管理会计的应用范围也随之逐渐扩大。从西方管理会计的发展史可以了解到,管理会计分为两大研究学派,一 个是传统学派,另一个是创新学派。20世纪90年代使管理会计的主题转变的过渡阶段。 管理会计在20世纪的发展,一直不断地在丰富内容,拓展职能。并能够参与决策和预测未来,使现代管理会计进入了一个新时代。我国对于管理会计的研究起步于20世纪70年代末,相对于西方国家来说起步较晚。

    我国的管理会计有自己的发展道路,同时又不缺乏创新之处。我国的相关学者结合我国 的实际情况,形成了一套适合于我国国情的管理会计理论,并不断地完善与改进。20世 纪80年代的中后期,学术界对于管理会计的研究较多,众多学者纷纷发表管理会计的相关文章,具有代表性的有裘宗舜教授的《企业经济责任与责任会计》以及杨继良教授《会 计管理和管理会计》、《浅谈成本分析的传统方法及问题》等,这一时期的文献多是探讨责任会计以及在中国企业的应用问题。20世纪90年代早期,这时的管理会计重心较多的放在了如何提高成本管理的水平、控制企业成本方面,重点是如何利用目标成本管理。 这一方面的文献在当时广泛流传。到了90年代中期,我国学者开始深入研究作业成本, 与此同时也出现了一些“本土化”的管理会计理论。像作业成本、经济增加值、平衡计 分卡、全面预算管理这些新的理论在当时时期与实际结合运用,并在企业中取得了一定 的成效。至此,我国管理会计研究与应用进入了一个多内容、多视角、多学科的创新局面。 

1. 预算管理理论

    1922年麦金西(Mckinsey)出版了《预算控制》(Budgetary contr01)一书,从控制角度详细介绍了预算管理理论与方法,该书的出版标志着企业预算管理理论开始形成。预算 管理就是以预算的形式,使企业内部资源的配置更加完善,对企业的控制更加全面,从而为企业的日常经营活动提供保障,进而达到企业的战略目标。预算管理有别于预算,它不仅仅包含了管理职能,还有对企业经营活动提供指导的决策职能,预算管理的是在宏观的市场经济环境下,将计划与市场科学地结合在一起,既是“市场中的计划”,也是“计划中的市场”。高校中的预算管理在高校财务管理中的地位十分重要。高校的预算管 理,是指高等学校根据科学的预算理论和方法,正确制定财务预算,主要包括预算编制、执行、调整、监督、评价这几个过程,促进预算目标全面实现。美国的预算管理发展的相对来说较为健全,其高校的财务处下专门设置了预算管理部门,部门人员的专业能力也较强,这为高校的预算管理提供了强有力的后盾,为高校的资金活动、经济活动提供了有效的保障。

2. 全面预算管理理论

    在20世纪末,我国的市场经济不断地发展与完善,我国对于预算管理的研究也更加 深入,形成了相应的理论体系,我国的大多数企业也开始采用全面预算或者是总体酸酸 的方法,对企业的整体做出规划。《国有大中型企业建立现代企业制度和加强管理的基本 规范》明确的提到企业内部应该采用全面预算管理制度,有利于企业的快速发展并提高 企业的竞争力。鉴于此,我国企业对于全面预算管理的重视程度逐渐提高,不论是理论

界还是实务界。全面预算管理是指在企业的某一特定日期(通常不超过一年)的,对于企业的生产

和经营活动制定的财务计划。全面预算管理是一种管理系统同时也是内部控制的重要方 法。从20世纪20年代开始,就在美国的大型工业企业中广泛应用,包括电气巨头通用 电气公司,还有通用汽车公司等等。全面预算从起初的计划和协调,慢慢演进到现在的控制、激励和评价等众多功能的管理程序。全面预算管理还具有以下特点:全员参与编 制、、金额全面控制、业务流程全面。企业的全面预算管理在其内部控制中已经起到了至 关重要的作用。运用全面预算管理的企业核心控制系统模型有利于企业的业务水准和快速发展。

3. 信息化理论

    柯琼(1997)指出管理会计电算化系统的内容可采用分层次功能模块结构的方法来 给予确定。管理会计电算化主要是以电子计算机为工具,通过会计数据并运用会计、统 计、数学等方法,建立各种管理会计模式,实现会计中的分析、预测、决策等职能。信 息化是充分利用信息技术,开发利用信息资源,促进信息交流和知识共享,提高经济增 长质量,推动经济社会发展转型的历史进程。管理会计信息化,是将信息技术与管理会 计有效结合起来,是指“管理会计信息系统运用信息网络等现代信息技术,对会计信息 进行获取、分析、处理,为单位规划、决策、控制和评价等提供全面、及时、准确的信息。

    2l世纪以来,大数据与互联网的发展迅猛,管理会计信息化的发展也刻不容缓,是 顺应时代要求的产物。管理会计的信息化除了将基本的网络电子科技技术融入到管理会 计学科中,还与结合了传统的会计活动并引入了更加先进的内容,比如会计基本理论的 信息化、会计实务的信息化以及会计管理的信息化等等,管理会计与信息化的结合在会 计业务核算、财务管理工作中发挥了更为有效的作用。管理会计信息化推动了理论与实 务的进一步发展完善,促进了会计管理制度的改革,是整个会计理论研究与会计实务的 一次根本性变革,会计信息化对会计理论与实践必将产生深远影响。所以,管理会计信息化是为了适应社会经济快速发展、为了提高企业财务管理工作的必不可少的工作。高校财务信息化是在当代信息技术、会计电算化和财务管理等基础上,实现高校各项财务 业务的计算机信息化操作与管理。从而更新构建财务管理结构,重整财务业务流程,建 立新的财务信息管理系统,使财务信息资源能在财务内外网不受时间、空间的限制进行流通和共享的一个持续的过程。

  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文