管理会计论文

管理会计在H大学预算管理中的应用

时间:2019/2/26 14:53:26  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 建立内部结构高度统一的预算管理平台    H大学从2013年开始,启动了全面预算管理平台的建设,循序渐进完成以下几项工作:    (1)建立一套统一的编码规则(部门号、职工号、学号等等);    (2)建立会计科目...

1. 建立内部结构高度统一的预算管理平台

    H大学从2013年开始,启动了全面预算管理平台的建设,循序渐进完成以下几项工作:

    (1)建立一套统一的编码规则(部门号、职工号、学号等等);

    (2)建立会计科目和项目编码规则,设立科学的项目类型体系并实现和会计科目的 绑定:1对于业务规模很小、专项资金少的高等学校来说,可以通过会计科目的维度实 现各方面对会计信息的核算需要;2对于业务规模较大、专项资金多的高校来说,为了 便于会计人员掌握和使用、提高会计工作效率,建议采取科目、部门、项目等三个维度 组织会计核算,三个维度既相互独立,又可以具有一定的关联,共同组成高等学校完整 会计核算体系。学校可以通过会计科目、部门、项目的不同组合,确定每一笔经济活动 的类别、属性、收支信息、责任归属等,满足各类信息需求。

    (3)收集整理H大学全校的基础信息(人员信息、资产信息、定员定额标准、工资 统发的数据)。H大学制定了完备的定员定额标准,每年编制预算时,把基础信息和定员 定额标准灌入到预算编制系统,基本支出和人员支出就自动生成了。

    (4)建立一个精细化信息共享平台。预算精细化编报系统 用友政务在国内行政事业单位深耕多年,其开发的政务软件和预算管理软件,功能强大,在全国有非常多的用户。用友政务的售后服务团队遍布全国,能随时提供本地化 服务。基于以上原因,学校选择了用友定制开发预算管理系统,用友政务根据H大学的 实际情况,专门制定了一款预算管理软件,该软件可以实现在编制预算时,每个部门使 用经费的人员全部参与到过程中,由上及下,使得预算的编制更加全面、准确、合理、 有序,与以往只有少数部门参与预算编制形成了鲜明的对比,摒弃了预算编制和经费使 用“两张皮”的现象。每年H大学都要召开预算编制动员会,下发预算编制通知,对各 部门任务进行分工,对预算编制软件的使用进行讲解,对项目的填报编制详细的说明。 在一周左右时间集中通过预算申报系统进行录入,每个项目要列到明细科目,如果有政 府采购的项目,还要单独填列政府采购预算。各主管部门要对负责的经费进行初审,财 务处要对初审通过的项目进行审核,并负责挂上经济分类和功能分类。各部门和个人申 报完毕后,财务处进行汇总,编制预算草案报学校常委会审批

    2016年,用友政务又为H大学定制开发了预算滚动项目库管理系统,并且和预算精 细化编报系统实现了集成。经过近半年的使用,实现了H大学设计的初衷:(1)满足了 预算管理与规划管理的要求,通过对项目的分层次管理,确保了部门预算编制质量和预算执行效率;(2)实现了项目从申报、审核、批复、执行跟踪、进度分析、绩效考核的项目周期滚动管理;(3)减少专项支出项目申报的盲目性和随意性,提高项目申报的完 整性、认可度,提高了工作效率,减少了项目申报管理中的矛盾;(4)监督项目执行过 程,实时监控项目流程,防止资金浪费、提高项目质量;(5)加强项目管理规范化,减 轻了工作量,减少了出错几率;(6)加强项目管理服务化,为领导及业务部门决策提供依据。

2. 严格控制精细化预算编制

    H大学的预算编制,坚持“量入为出,收支平衡”的总原则。收入预算坚持积极稳妥 原则;支出预算坚持统筹兼顾、保证重点、勤俭节约的原则;以科学发展观为统领,以 优化结构、勤俭办学为原则,根据学校的的实际需要和财力可能,给合当年的实际发生 和下一年发展规划,在确保民生工程正常运转,确保下一年度重点工作及时完成和学校 建设目标顺利实现的前提下,完整、科学、精细地对部门预算进行了编制,符合高等教 育事业发展政策导向和学校年度事业发展计划要求。新《预算法》明确指出,各部门、 各单位是本部门、本单位的预算执行主体,负责本部门、本单位的预算编制及执行,并 对执行结果负责。这充分说明了预算编制是全校每个部门每个员工都要参与的,即“谁申请资金,谁编制预算”。只有当全校所有部门参加编制,预算才不会只是形式上的预算,资金才能用到真正需要的地方,这也有效的提高了各部门的工作目标的实现,使学校的经济发展走上正确的轨道。

    在编制收入预算时,对于经常性的收入项目,例如学生学费收入,按实际应收数扣 除贫困生比例进行测算。对于非经常性的收入项目,比如报名费收入,版面费收入等, 按照往年实际收入情况,综合考虑下一年变动情况进行测算。收入预算的编制做到了积 极稳妥,测算准确,收入内容完整。在预算执行过程中,我们按计划、按时间力争做到应收尽收,以保证学校发展所需要的资金。

    在编制支出预算时,本着勤俭节约的原则,严格执行综合财务预算,尽量减少支出。基本支出预算符合“综合预算”、“优先保障”、“定员定额”的管理原则,所有项目支出 预算都按照规定程序进行了可行性论证,收入和支出预算都通过学校党委常委会讨论通 过。预算安排重点保证了日常运转、保证了教学科研的基本需求、保证了基本建设正常 进行、保证了人员待遇的适度提高和师资队伍的稳定,服务了学校中心工作。 

3. 建立相应的规章制度及流程体系

    本次《预算法》的修改,给高校带来了机会,高校可以结合上级文件加以修正自身 的不足,针对高校自身的办学情况与特点、财务状况与规模,建立一套适合本校的预算 管理规章制度,比如预算编制和执行管理办法、结余结转资金管理办法及预算绩效管理 办法等。各项制度密切相关,形成体系。高校从制度上完善预算的管理,加强预算管理 力度,提高预算的编制、执行的科学性、规范性及合理性,有效提高资金使用效率,有 利于高校事业的健康发展。

    随着预算管理的地位的不断提高,高校对预算管理的专业能力的要求随之提高,普 通的财务人员并不能胜任该项工作,所以高校应从预算编制人手为切入点,加强对预算 的监督控制,并成立一个部门专门从事预算编制、监督管理的工作。预算部门的人员要 将各项预算法律及相关规章制度于高校的情况相结合,完善预算编制并提高预算管理水平,同时要提高校内的预算人员的专业知识能力水平和职业道德水准。针对预算科学化和精细化管理要求,H大学2013年设立了预算科,设置了4个专职 岗位,全过程管理预算的编制、分配、使用和考核。这两年学校陆续对预算科人员进行 了调整,配备处内最强的工作人员,不断加强对人员的培训,提高工作人员预算管理的能力和水平。H大学成立了预算执行工作领导小组,将预算执行工作与业务工作“同计划、同布置、同检查、同总结、同评比”。每年设三个考核时间点:6月末、9月末、12月末, 分别向分管部门、责任单位和责任人通报预算执行情况,下发预算执行情况百分比报表,定期对专项经费使用情况逐步进行绩效评价,及时与项目单位沟通反馈信息,提出意见 和建议,加强经费各个环节的监督和管理。年末,除科研经费和各部门创收经费外,指标结余全部收回。 

4. 在精细化预算管理方面做出创新

    (1)和用友政务合作,摸索出了一条高校精细化预算管理之路。2013年,H大学和用友政务合作研发精细化预算申报系统,这在全国高校开了一个 先河。通过几年的运行,这套系统逐渐成熟,目前已在全国高校推广。2016年初,用友政务为H大学量身定制了预算滚动项目库管理系统,并实现了和预算申报系统的集成,使H大学的预算管理更加系统、规范,管理效益显著提高。

    (2)基本解决预算“两张皮”问题。 预算“两张皮”是多年来困扰高校的一个顽疾,很难找到有效的解决办法。H大学从

2013年以来,在预算的编制和执行上狠下功夫,每年有经费支出的部门和2000多师生员 工全员编预算,没有预算就不能支出,下面预算怎么报,财务处就怎么执行,没有特殊 理由不允许调整预算。通过几年的努力,师生员工的预算意识有了显著增强,预算“两张皮”的问题得到初步解决。

    (3)全面预算管理在校内形成了一套完整的体系。 全面预算管理在高校中属于一种范围较大、过程全面、人员较多的预先性管理系统,该系统比其他系统更具有控制力和约束力。为了使预算管理更好的在H大学发挥作用,充分体现其对财务的规划能力、对绩效的考核和对过程的控制,H大学从系统论的角度出 发,将预算管理系统设计为结合预算管理组织、预算方法与模型、预算目标、预算编制、 预算执行与监控、预算考评、预算管理规范、信息系统工具八个因素的全方位的系统。 其中,预算目标、预算编制、预算执行与监控、预算考评四个要素构成了该系统的核心一 预算管理流程,其循环运行体现了全面预算管理系统的动态管理过程。预算管理组织、预算方法与模型、预算管理规范、信息系统工具四个要素则是支持预算管理流程循环运行的保障。

  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文