管理会计论文

试析管理会计在H大学信息化中的应用

时间:2019/2/26 14:55:16  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 建立资产申购系统及云财务网上办公平台    H大学还开发了资产申购系统,把需要政府采购的项目,如基建、大修、设备购置、购买服务等都纳入一个平台,实现了从采购预算、采购申请、招投标、合同、验收入库、自动生成凭证在一个平台上完成,把内部控制的每一个...
1. 建立资产申购系统及云财务网上办公平台

    H大学还开发了资产申购系统,把需要政府采购的项目,如基建、大修、设备购置、购买服务等都纳入一个平台,实现了从采购预算、采购申请、招投标、合同、验收入库、自动生成凭证在一个平台上完成,把内部控制的每一个环节都嵌入了管理系统当中。与资产处联网,实现资产动态管理,设备的网上申购,资产入库与财务核算对接,在申 购过程中进行预算控制,申购完成后,资产入库信息通过网络传到财务处,不需二次 输入,保证数据准确,提高了工作效率;与科技处联网,实现科研项目从立项、预算、 执行到决算的全过程管理;实现统一身份认证;对报账流程进行了再造,实现网上报 账和移动签批,解决了报账难问题。

    H大学将各个平台通过网络连接在一起,形成了云财务网上办公平台,该平台实现了 学校财务处12套网上办公系统的集成,科研经费管理系统、设备申购系统、预算申报系 统、项目库管理系统等实现了数据共享和各系统的流程管理,并加入了数字签章、手写 签名、CA证书等技术以保证信息安全。与教务平台联网,实现学费自动催缴。通过数 据共享,无故欠费学生被限制登陆教务平台,无法参加查询成绩、选课等教学活动, 学生交清费用后,教务平台自动解除限制,不需人工干预;与科技处联网,实现科研 项目从立项、预算、执行到决算的全过程管理。并实现统一身份认证。建立统一的信 息门户网站,对所有财务网上办公系统进行整合,实现统一身份认证,使用户一次登 录,即可实现对所有系统的操作。 

2. 开创自助缴费功能

    H大学现有在校学生52519人(含成人函授学生),分布两个校区,两个校区之间相 距23公里。学校财务配备3名收费人员,采用多种收费方式,包括网上交费(支持网银、 支付宝、微信等支付方式)、银行划扣、现场刷卡、现金等多种收费方式。但现场刷卡和 现金交费仍占很大比重,同时网上缴费和银行代扣仍要集中打印大量票据,并通过一定途径下发给学生,因此一方面需要耗费大量人力物力,另一方面学生对交费感到不方便, 对收费工作不满意。

    2015年H大学财务谋求寻找一种全新的交费方式,这种方式,更灵活、更方便,同时 实现与原有收费方式进行结合,弥补原有方式的不足,实现一套交费的完整解决方案。 通过与企业合作,自助缴费机应运而生了,自助缴费机由一个支持平台,与若干终端 机组成。支持平台可以与收费系统、银行、财政进行对接,实现数据交互、交易、财 政票据全过程管理,同时还可以设置定制收费,管理终端机,监控终端机状态等。终 端机可以根据需要布设,与支持平台通过专线联通,具有查询、自助交费、自助打印 发票等功能。自助缴费机有以下的先进之处:一是一站式交费,过程操作简单,完全自助,不需人工干预;二是兼容银联卡,与银行通过专线进行交易,学生不需开立网 银;三是收费票据的创新,应用机打(卷式)票据,降低了财政制作票据的成本;四 是提供取票功能,有效解决银行代扣、网上交费的票据发放问题,学生可以持身份证 到自助机上自助打印收费票据;五是观念变革,由过去学生被动缴费,逐渐向主动自 愿缴费转变,避免银行代扣时出现误扣等问题。

自助缴费机能够有效的延展服务时间和空间,提升服务水平。通过在各校校区安 放自助缴费机,扩大了服务的空间,同时自助缴费机可以24小时工作,延长了服务 的时间,学生可以任意时间就近到自助机上交费,方便了学生,提升了服务水平。还 可以节省收费人力,有效降低收费成本。由于学生人数多,交费时间集中,因此需要 动员全处人员来进行收费工作,既影响其他财务工作,也浪费人力(有时安排了收费 人员,但是来交费的学生人数和时间并不均衡,因此时忙时闲),采用自助缴费后相 当于安排了很多不需人工干预的机器人进行收费,因此节省了大量人力,有效降低了 收费成本,财务人员可以节约出时间进行更有效的管理工作。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文