金融会计论文

会计师事务所审计质量理论概述

时间:2019/3/6 14:44:17  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 会计师事务所审计质量的概念与特征     准确理解会计师事务所审计质量的概念与特征对我们深刻挖掘会计师事务所的影响因素至关重要,同时为后文分析会计师事务所审计质量的评价标准提供理论基础。1.1会计师事务所审计质量的概念   ...

1. 会计师事务所审计质量的概念与特征 

    准确理解会计师事务所审计质量的概念与特征对我们深刻挖掘会计师事务所的影响因素至关重要,同时为后文分析会计师事务所审计质量的评价标准提供理论基础。

1.1会计师事务所审计质量的概念

    1981年,DeAngelo认为审计质量是审计师发现被审计单位的会计信息存在违规情形并且报告这种违规情形的联合概率。Zoe.Vonna Palmose认为,审计质量代 表着注册会计师对审计后会计信息可靠性的确信程度,并且从内含错误数量的角 度来衡量审计质量的高低,审计师的确信程度越高,内含错误就越少,这就表明审计质量就越高,反之,审计质量就越低。

    国内关于审计质量的概念有类似的阐述,张龙平认为审计师的个人素质和执 行程序的规范程度是审计质量的外在表现,而审计报告是最终表现。国内外学者对于审计质量涵义的研究虽侧重不同,但本质是一致的。

本文所研究的审计活动的质量的实施主体是会计师事务所。综上所述可以将 会计师事务所审计质量做如下表述:会计师事务所审计质量是指事务所安排审计 师实施审计活动所达到的审计目标的有效程度。审计过程的质量和审计师的质量是事务所审计质量的具体表现,审计报告的质量是事务所审计质量的最终表现。

1.2会计师事务所审计质量的特征

    会计师事务所审计是一种有偿为社会提供专业服务的活动,是一种特别的服务,同一般服务的质量相比,会计师事务所的审计质量除具有一般服务的质量特 征以外,还具有其特殊性。应该说会计师事务所审计质量的特征具有一般性和特殊性的统一。

     (1)实用性特征。质量即是实用有效性1是质量的普遍特征,对审计质量同样适用。会计师事务所审计质量的实用性体现在审计满足了特定的社会需求,审 计质量的高低即经审计的财务信息满足其使用者需求程度的高低。具体可以概括 为满足三个方面的使用者的需求:委托人的需求、国家管理的需求、投资人的需求。

    (2)系统性特征。系统性是审计质量的内在显著特征。L.Von.Bertalanffy指 出,系统是指由若干组成部分组合形成的拥有某些特定功能的有机整体,科学高 效的组合方式能够使整体的功能大于部分之和。每个组成部分都处于其特定的位置,发挥着特定的作用。会计师事务所审计质量的系统性是指会计师事务所在计 划完成一项审计工作时,为了达到既定的审计标准或完成计划的审计目的而建立的一组相互关联、相互影响的要素。可能包含具有足够胜任能力的项目组成员、 健全的内部监督机制、健全的法律法规体系、先进的审计技术等。这些要素在业 务承接阶段、业务实施阶段、业务完成阶段保障审计质量。如果其中的一个环节 出了问题则可能导致审计项目的失败。因此,审计质量是由大量的要素统筹管理、相互作用的结果,具有非常强的系统性。

    (3)隐蔽性特征。在产品组织理论中,信任品4是指由于消费者对于产品属 性的可获得信息严重缺乏,故使用后依然难以确认质量的产品。审计服务显然属 于信任品,被审计单位在审计过程中往往不易于获取审计质量的真实信息。同理, 审计结果的使用者也不能在较短时间内真切感受到审计报告的质量。由于需求者在审计质量的判断上存在困境,加之会计师事务所的审计师容易产生“逆向选择”和“道德风险”,更加需要我们进一步探讨审计质量有关的参考标准以及提高会计师事务所审计质量的相关措施。

2. 会计师事务所审计质量的影响因素

    总体审计质量与单项审计质量的联系在于总体审计质量由单项审计质量来决 定,并且总体审计质量高的事务所能够合理推断出单项审计质量也很高。只有对 事务所总体审计质量的影响因素深入挖掘,才便于在后续审计质量评价时找到审计质量影响因素对应的替代变量。

2.1事务所执业人员素质因素

     会计师事务所是智力资本密集型组织。审计师在实施审计过程中需要运用专业知识和职业判断来对客户的财务状况和经营成果进行客观评价,审计师的职业 道德、专业知识、行业经验会极大地影响审计结果。试想一名审计师在执业过程 中不具备以上要素的其中一个关键要素,都可能导致重要审计程序未执行或者未有效执行,亦或是未对程序执行结果予以应有的重视,这些都是低质量审计的体 现。通常来说,审计人员必须要有足够的专业胜任能力和基本的职业道德才能提供高质量的审计服务。

2.2事务所内部控制因素

    如果说事务所执业人员素质是确保审计质量的基础,那么事务所内部控制就 是审计质量的有效保证。事务所应该根据自身情况选择事务所的组织形式和制定 完善的管理制度。尤其在管理制度方面,不但要有严格的审计质量控制制度,还 应当有完善的薪酬体系和晋升选拔制度,这样才能从源头上保证审计质量的同时吸纳和留住更多的优秀人才,使事务所迈入审计师和事务所共同进步的良性趋势。我国目前很多本土事务所的现状是严格制定制度、普遍违反制度。大部分事务所 所制定的所谓严格的管理制度仅仅是为了制度建设而建设制度,并没有有效的执 行。所以在判断事务所内控是否完善的时候,不仅要看是否这些事务所设立了这些制度,还应该考虑这些制度的执行情况。

2.3事务所审计质量控制能力因素 

   审计质量控制是以会计师事务所为主体,对各项审计项目质量或者具体的审计程序依照相关的标准进行约束的活动。审计程序可分为业务承接阶段、业务实 施阶段和业务完成阶段三个阶段,每个阶段的控制都会影响审计报告的质量。会 计师事务所进行质量控制,必然要对每个阶段做出相应的控制,使每个环节都保 证较高的审计质量,才能使整体的审计质量得以保障。审计质量控制能力强意味 着审计实施过程标准化、规范化,不仅能够使审计过程中发生纰漏的概率大大降 低,还能够使被审计单位存在的问题清晰地被发现,从而在审计过程中保证审计质量,审计结果的质量自然而然也能够得以保证。

2.4注册会计师的独立性因素 

    在现有资本市场条件下,经过会计师事务所审计的财务报表是资产市场中小投资者的主要信息来源,一旦独立性遭到破坏,会计师事务所或者审计师由于自身利益、亲密关系或者外在压力导致审计后的财务报表偏离了真实的财务情况,将有可能导致投资者作出错误的决策,甚至导致资本市场的动荡。为了保护投资 者的权益与资本市场的平稳健康发展,维护审计师的独立性至关重要,应当从业 务承接阶段开始重视这一问题,遇到具体情形时应当评价对独立性的影响,采取 恰当的防范措施将不利影响降低至可接受水平,若不能降低,会计师事务所应当终止业务约定。 

3. 会计师事务所审计质量的评价标准

    国内外学者对于会计师事务所审计质量的衡量标准已经提出了许多有代表性 的观点,主要包含以下衡量指标:事务所规模、事务所声誉、审计收费水平、盈 余管理程度等。然而从我国的实际情况来看,这些指标并不都适合我国本土的会 计师事务所的审计质量的评价。结合国内外学者关于会计师事务所审计质量评价 指标的研究,本文期望提出符合中国实际情况的、可操作的会计师事务所审计质量评价指标。

3.1事务所执业人员素质 

    会计师事务所执业人员素质主要包括职业专业素质和职业道德素质。职业专业素质主要体现在专业胜任能力的高低,职业道德素质主要体现在是否保持独立性。专业胜任能力和独立性直接影响审计质量。只有职业人员有足够的胜任能力,才能足够敏锐的洞察出被审计单位存在的问题;只有坚持注册会计师的独立性原 则,才能够出具可靠性强的审计报告。判断会计师事务所执业人员素质的高低笔者认为可以参考以下三个指标。

    (1)审计业务的从业人数。审计业务的从业人数越多,才能有更多的人力资 源为顾客提供更为优质的服务,而不至于因为人手不足而压缩审计时间,从而保证审计质量水平。

    (2)注册会计师数量。注册会计师考试对于从业人员专业知识的考察较为全 面具体,审计师在通过CPA考试后已基本具备作为一名审计师的专业素养,并且 通过注册会计师考试的人员一般更为自律,在从业过程中具备较强的专业胜任能 力和独立性,以及坚持保持职业怀疑。会计师事务所中注册会计师比例越高,在各个审计项目中的注册会计师占比越高,那么出具审计报告的可信性越高。

    (3)注册会计师的学历结构。学历的高低可以一定程度上反应从业人员的素质,受教育程度越高,对知识的理解和运用能力越强,越有助于保证审计质量水平。

3.2事务所内部控制 

    会计师事务所的内部控制的完善程度和有效程度会很大程度上影响审计质量,应当根据自身的情况建立适当的内部控制来约束审计人员的执业行为。首先 应当建立科学高效的治理结构,其次应当建立全面的内部控制制度,并严格要求 相关人员在执业过程中按照内部控制制度执行。在内部控制制度方面可以考虑采用以下三个标准来评价会计师事务所的审计质量。

3.3事务所审计质量控制情况 

    审计质量控制体系一般包含业务承接阶段的控制、业务实施阶段的控制和业务完成阶段的控制,审计质量控制做得越好,审计师在执业过程中未勤勉尽责的 可能性越小,审计程序执行地就越到位。在评价业务质量控制情况时,有以下四个方面的重点。

    (1)保证承接与保持具体业务的前提。首先,事务所在考虑承接或保持具体 业务时,应当衡量事务所和审计师是否具有足够的胜任能力,是否具备相应的资 源和时间。其次,还应当考虑客户的诚信问题,存在任何信息表明客户缺乏诚信都可能导致事务所不能承接或者保持该业务。

    (2)业务程序完整程度。在执业过程中审计师是否遵守业务程序是审计质量 的先决条件,在审计过程中审计师的业务程序越完整,执行程序越严谨,越能发现被审计单位存在的问题,业务程序执行的完整程度是审计质量的基础。

     (3)咨询及督导政策。会计师事务所应当制定易于操作的咨询政策及程序,便于审计师在复杂及特殊的情况下寻求帮助,并且确保当审计师遇到问题时都能 得到专家的指导及协助。而督导政策及程序是用以保证项目的计划、执行、监督 和报告符合法律、法规及其标准。科学的咨询和督导政策并且有效的执行,是保证审计质量的重要补充。

    (4)工作底稿质量控制。工作底稿好比是建筑施工过程中用到的钢筋水泥, 其质量直接影响到审计的结果,是审计工作的记录与重现。同时,审计师在执业 过程所根据自身经验所进行的职业判断也会体现在工作底稿中,所以底稿也是日 后出现任何问题的症结所在。因此,事务所是否对审计工作底稿的编制和复核制 定一套完整严格的程序并严格按照程序执行,是评价的重要内容。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文