会计职称论文

会计师事务所控制重大错报风险因素的建议

时间:2019/3/11 14:28:58  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:一、谨慎选择被审单位    会计师事务所在承接新客户日寸,首先要了解对被审计单位的基本情况,主要是了解被审计单位的环境及诚信情况,加强审计风险的防范意识。会计师事务所在选择被审计单位时,要对其进行全面考察,在对被审计单位进行全面了解后再做出是否承接新客户的决定...

一、谨慎选择被审单位

    会计师事务所在承接新客户日寸,首先要了解对被审计单位的基本情况,主要是了解被审计单位的环境及诚信情况,加强审计风险的防范意识。会计师事务所 在选择被审计单位时,要对其进行全面考察,在对被审计单位进行全面了解后再做出是否承接新客户的决定,这样才能准确地评估可能遇见的审计风险。

    会计师事务所在承接新客户时,还要考虑其他人员对客户的评价,要判断是否需要和客户的前任注册会计师进行沟通,主要了解是否存在意见不和的地方,是否具有徇私舞弊的行为等。向法律顾问、监管部门等进行询问,询问的重点主 要包括被审计单位的管理层是否诚信、监管机构是否发现被审计单位存在一些不合规的行为、被审计单位在金融机构中的信用评级情况。

    对于一些在早期已经进行了合作的客户,注册会计师因为对这些客户已经十 分熟悉,很可能会简化前期进行的一些重要程序,进而增加会计师事务所的审计 风险。Z会计师事务所在处理老客户的业务时,仍要保持一个谨慎的态度,尤其是 对被审计单位出现的一些变化情况要进行格外的关注。注册会计师需要对这些变 化进行合理的评价,再次对被审计单位的风险进行分析,当审计风险可以维持在 可接受的范围内,就可以进行业务的承接。对于风险较高的业务,事务所应当予以拒绝。 

二、全面衡量和评价被审计单位的会计环境

    当明确了相应的审计业务后,在审计的过程中,注册会计人员需要保持警惕,对审计工作中的风险进行关注。被审计单位的组织结构;在同行业中的水平、发 展前途以及宏观环境;被审计单位所指定的企业战略目标、在经营过程中可能遇 到的风险;被审计单位的内控制度是如何制定及执行的;被审计单位是否盈利, 以及评价和衡量盈利能力的指标是如何选取的;被审计单位是如何选择和运用会 计政策的等等,这些内容都需要注册会计师了解和掌握。注册会计师还应了解被 审计单位的财务业务水平。首先要清楚能够代表企业经营能力的财务指标;预测 和分析产生差异的原因;对于管理层和员工的考核与激励标准是如何制定的;被 审计单位如果有分公司,那么还需要了解分公司和下属部门的业绩水平;与同行 业竞争对手相比,业绩水平产生差异的原因等。其次,在被审计单位的内部需要 关注财务业绩的最终结果。根据财务业绩的衡量结果,来预测企业未来的发展趋 势,并采取相应的措施予以纠正。因为财务业绩中包含的信息往往隐藏着财务报 表中的错报。最后,在衡量财务业绩的指标时,往往要根据其内部的各种财务报 表,这些报表是否可靠、可信,都是注册会计师需要考虑的重点。如果被审计单 位管理层在没有合理根据的情况下,误将错误的财务信息认为是正确的,根据错 误的报表所得到的结论也必然是错误的。所以,准确地对被审计单位的财务业绩进行衡量和评价,可以更好地防范审计中的风险。

三、全面评估被审计单位内部控制制度

    有效的内控制度可以减少企业错报出现的可能性;一旦发生某些错误,及时 采取相应的措施进行补救,尽可能将错误带来的损失降到最低,避免负面影响的 扩大,防止再发生类似的错误。所以要重点对被审计单位的内部控制制度进行评估,防止疏漏。

    企业的内部控制制度是一个完整的体系,它并不是把所有的环节进行简单相 加,具体包括五个相互关联的环节:信息与沟通、控制活动、风险评估、控制环 境、监控。就企业而言,建立一套健全的内部控制制度并不是一朝一夕的,需要长年累月的积累,是一个不断完善的过程。评估企业内部控制制度时,主要从两个方面入手:一个是内部控制的设计,另一个就是内部控制的执行。注册会计师主要关注内控制度的设计能否满足要求、 是否合理,企业是否有效地执行了控制制度。如果内部控制制度的设计存在问题,那么就没必要对内控制度是否有效地执行进行评估了,内部控制如果在设计阶段 就出现错误,很有可能直接导致经营者在管理工作中的混乱。内部控制如果需要 在工作中保持合理合规,首先需要和企业内部控制的原理相吻合。其次,内部控制制度也需要和企业的特点相结合,会计师可以把内部控制的五个要素作为参考,并且分析内部控制制度是否可以发挥其应有的作用。注册会计师在确定了内控制 度的设计不存在问题后,还需要对内控制度是否有效执行进行测试。会计师要询 问工作人员,追踪特定的控制制度执行的过程,检查文件信息等,通过以上评估工作,可以有效地防止出现严重的错误。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文