经济管理论文

zX银行郑州分行会计操作风险管理措施

时间:2019/3/25 15:55:02  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:一/会计操作风险事前管理措施(一)会计操作权限管理    首先对柜面操作人员进行指纹采集或密码设置,以便操作人员安全登录操作系统,同时规定使用密码登录的方式,至少一个月更换一次登陆的密码。其次,对相关系统权限进行控制,包括用户所拥有的角色组,以及每一个角色组下...

一/会计操作风险事前管理措施

(一)会计操作权限管理

    首先对柜面操作人员进行指纹采集或密码设置,以便操作人员安全登录操 作系统,同时规定使用密码登录的方式,至少一个月更换一次登陆的密码。其 次,对相关系统权限进行控制,包括用户所拥有的角色组,以及每一个角色组 下需要开立的功能,从而保障各个登录用户之间系统上的独立性,不得交叉混 用,不得将系统交由他人使用。设置授权范围,并规定相关业务类型的授权级 别,不可越级授权。设置相关授权资格考试,每半年一次,或根据分行需要定 期组织授权级别考试,通过考试的员工可以参与相应级别的授权管理。规定再 次复合的要求;相应的业务需要交叉复合,例如业务金额或交易数量超过规定 要求时,需要换人复合,清点现金和交易数量。同时,通过机具的多样性和系 统的全面性,协助前台工作人员辨别资料真伪、客户身份的真实性、证件的有 效性、钱币的真假、票据的真伪,从多方位对风险进行把控。

(二)岗位问相互制约

    在总、分、支行的会计相关人员管理中,要求不相容岗位不可以兼任。如 保管支行重空实物的员工不可以做记账的库管;保管钥匙的员工不可以保管密 码,钥匙和密码要求进行直线交接,不可以交叉交接。不相容岗位的员工履行 各自的职责,同时设置员工轮岗及强制休假管理制度,以保障在降低操作风险的同时培养综合性的人才。

(三)前台业务流程控制

    对前台业务处理流程中的印鉴、证照、人员比对等方面进行把控。如现在 已经采用最先进的人脸识别系统,规定人脸识别低于70%以下客户核实为可疑 状态,需要经委派会计经理或会计主管进行现场再次比对。印鉴验印使用验印 系统‘,全面验印,采取一印一记录的方式,加强印鉴真实性管理。同时要提升

一线会计操作人员对会计要素录入的准确程度、复合业务的有效性。 

二会计操作风险事中管理措施

(一)系统审批授权

    这主要是指在柜台上处理的业务中,需要经上级授权人员逐级进行业务再 审批授权,逐级审批同意后才能继续处理的业务。一般需要审批授权的业务都 具有业务性质特殊、风险相对较大、业务情况特殊等情形时,需要向上级相关主管领导审批后,才可以办理的业务或处理的事情。

(二)现场复合授权

    在处理的相关业务通过审批授权后,柜台的相关工作人员要认真审核业务 的合理性、合规性、准确性以及真实性等方面做一个全面的落实,必要时候可 以根据业务需要采取录音电话、现场、上门等方式进行核实,核实无误后,按规定处理相关的业务。

(三)事中流程授权

   柜员在处理相应业务时,相应业务待系统提交后,还需要分行后台进行审 核通过处理才可以完成。目前,分行后台处理业务的方法有远程控制类、流程 控制类。其中,远程控制类多为业务资料较少但有一定风险的业务,等同于现 场授权,但权限已被分行上收,需要分行进行集中授权,这种授权方法可以避 免支行在业务授权管理时执行不统一的问题,在一定程度上降低了业务风险。 流程控制类多为金额较大、审核资料较多,风险较大的对公业务,权限一直集中在分行,再次授权,避免了对公业务不规范的问题。

三 会计操作风险事后管理措施

(一)会计实时监控系统

    会计实时监控系统是把事后监督和会计监督有机整合,将风险防范关口前 移,通过量化模型对风险进行识别、评估、检测、报告和控制,实现分析风险 分析、事中检测、事后验证的一体化控制,确保对不规范业务、错误操作做到早发现、早控制,减少资金风险。

    按时效性分类:准实时模型58个、T+I模型126个、事后监督模型36个。 按监控对象分类:员工监控系统、账户管理监控、客户交易监控、内部账务监控和报表监控共5大类。

 (二)事后监督

    事后监督主要是指,分行事后监督处的员工对辖区内各个网点柜面人员处 理业务的票据进行事后的再次监督和审核。而硬件设施允许的支行可以自己安 排专职人员对业务传票进行扫描,上传到监督系统中,由后督员工对业务传票 的电子影像进行审核,再次监督,判断业务是否正确无误。如果发现有需要支 行网点再次配合核实或整改的业务,网点相关会计人员应在规定的时间内针对 有异议的处理业务进行再次核实。其中后督处下发的需要进行再次核实业务类型分为:重大业务差错、重要业务差错、一般业务差错、不规范类业务差错、 核实类。经过后督专职人员对不同时间段、不同类型点的业务进行的事后监督, 可以实现对柜面处理业务的全面覆盖、全过程监督、全员监督的作用,在一定程度从事后把控和业务的合规性。

(三)内外账务的核对

    为保证对公客户账务的一致性、准确性、真实性,按分行要求需要提示客 户及时进行账务核对。对账管理系统会自动在每月初前两日生成上月的对账单, 需要客户进行核对,如果对账不符,可以反馈给相应业务处理网点,各支行网点需要在五个工作日内对账务进行落实和反馈,如果有异常需要及时进行账务 调整。同时,按照业务发生金额的大小、业务办理频率对客户进行分类管理, 分为A、B、C、D共四类考核类指标客户和不考核类指标客户,针对不同的考 核生成相应的对账客户级别层次。其次,再对上门对账或电子对账的反馈率进 行考核。此外,在客户对账的同时,系统会检测对账显示的IP地址,如发现IP 地址异常,分行会要求支行网点再次向客户进行录音电话或上门核实、现场核 实等方法进行再次核实,以保障保证客户交易信息和资金的安全性。

(四)总分行全面检查

    总行和分行实行对各个分支行营业网点进行定期、不定期的现场监督和全 面检查。包括网点会计人员是否具有上岗资格、业务处理是否合规、保存资料 是否完整、操作流程是否合规,业务处理是否及时,日常管理是否有效等方面 进行检查。通过这种方法对各个营业网点的日常运营进行监督,以保证其工作的全面合规性,从而达到防范操作风险的目的。

四协同部门对会计操作风险的监督和管理

    分行计划财务部、合规部、群工保卫部等部门对会计操作风险也有一定程 度的监督和管理作用。客户日常在柜面和网银上进行大额资金出入账时,支行 网点相关管理人员需要提前向分行计划财务部报备资金头寸,若资金头寸不充 足会给行内资金方面的运转带来困难。其次,分行合规部会对各支行日常处理 的业务进行检测和现场检查,反洗钱监测管理处查出客户有异常资金交易会及 时通知相关支行网点对客户交易资金动向进行再次核实,如异常需要对客户账 户及时进行监管设置。群工保卫部对会计操作风险的监督和管理主要体现在司法机关到分支行网点进行司法查询、冻结、扣划业务时,如办理查冻扣业务的 司法机关工作人员身份不确定时,支行网点可以向群工保卫部对司法机关查冻 扣人员的身份进行落实。当然,会计操作风险的监督和管理也有分行其他部门 的协作,这里主要指出的是与会计业务直接有交集的部门。

  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文