区域经济论文

税收筹划相关概述

时间:2019/4/1 14:42:00  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 税收筹划概念    税收筹划是以国家相关税收法规为依托,在企业进行生产、投资和经营等活动时,利用预测、组织、协调,设计制定出有效控制企业税费支出方案,使企业利益最大化。简单来说就是,企业利用符合法律规定的方式使企业降低税收负担,并最大化企业的经济利益。从...

1. 税收筹划概念

    税收筹划是以国家相关税收法规为依托,在企业进行生产、投资和经营等活动时,利用预测、组织、协调,设计制定出有效控制企业税费支出方案,使企业利益最大化。简单来说就是,企业利用符合法律规定的方式使企业降低税收负担,并最大化企业的经济利益。从狭义角度看,税收筹划是企业以自身特色为前提的一项财务管理。从广义角度看,企业税收筹划不仅仅是财务管理活动,企业在经营管理的任何环节都可以运用税收筹划的方法。

2. 税收筹划特点

1)合法性 

    税收税筹划和逃税、偷税、避税的最根本的区别就是其具有合法的特性,它表示税收筹划是在国家的立法精神和宗旨的前提下进行的,并且这一行为必须保证在法律许可的范 畴内。说明了国家的税收法律、法规是处理国家与企业税收分配关系的主要法律规范,它 决定了企业的权利与义务。国家的法律、法规会随着经济形势发生变动或者需要配合政策 的需求进行修正,所以企业必须时刻对相关关法律法规进行追踪,根据其变动内容对企业 在一段时期、特定法律环境、自身经营情况和发展战略为前提制定的税收筹划方案进行修正,保证企业的税收筹划符合法律规定。

2)筹划性

    税收筹划是一种计划行为,它是一种事前行为,纳税人对经营、筹资、投资等活动的安排应当在纳税义务确立之前。在企业经营过程中常常出现项目已经开始建设,房地产企业才开始考虑税收筹划,这时可筹划的空间已经缩小。所以企业要意识到税收筹划是一种事前行为,应当在企业初步筹备项目时就进行筹划,进行项目全过程的税收筹划。 

3)及时性

    税收筹划应当遵循现行法律法规政策。“现行”一词说明税法中一部分法规具有时效 性的特点。有些规定在特定情况下适用,有些规定只有在一段时期内应用,其他时段应用 会适得其反。所以在税收筹划时,实时监控税法变化,研究相关税法适适用的时间和周期。

4)综合性

    企业税收筹划需要有全局观、大局意识,将筹划方案放入企业整体经营决策和经济环 境中去,始终将税收筹划同企业发展战略相结合,在筹划过程中应当以企业整体利益为主, 切不可出现为了筹划而筹划的行为。通过以上特点发现,企业的税收筹划要以国家法律法规为前提,以经营,筹资,投资 活动时点为界,以税收政策导向为指引,以降低税负提高利润、企业价值最大化为目的。 

3. 土地增值税税收筹划应考虑的因素

    设计多种税收筹划方案,选取其中的最优方案是房地产企业进行土地增值税收收筹划最普遍的做法,但是在进行税收筹划方案具体实施的工作时,往往会在一定程度上达不到预期的效果,这是因为筹划效果受到多种制约因素的共同影响,具体如下:

 1)经济环境因素

    在社会的大经济环境下,企业的每个决策都要在其中进行,所以多少都会受到它的影 响。因此是否有税收优惠政策、投资环境是否良好、供求关系是否平衡等都会影响说收筹 划的效果,并且经济环境是动态的,税收筹划方案效果也可能只存在于特定的时间。所以 要对经济形势保持敏感度,及时调整方案。

2)筹划目标因素 

    不同企业进行土地增值税税收筹划其所期望达到的目标也不尽相同,企业需要先确立目标再对项目开发经营做出的事前税收安排。在进行筹划时,应当将目标定位为企业整体效益提升,综合考虑相关税种。且不可以盲目追求筹划效果而扩大或缩小企业的经济规模。

3)信息掌握因素

    企业进行税收筹划就是将自身的资源同掌握的环境、经济、法律等相关信息进行整合:,设计最符合企业要求的方案。所以保证信息获取的全面性、及时性、准确性才能保证税收筹划的效果。因此,有效的信息是税收筹划的关键所在。

4)财务管理因素

    运用税收筹划设计出筹划方案后就需要相应的财务管理方法进行实施,所以在此前情况下需要参与筹划的财务人员j税务人员具备税务、财务等诸多方面的技能,只有参与税收筹划的相关人员具备综合统筹安排的能力,才能达到即提高利润又降低风险的要求。

5)执法因素

    我国市场经济形势较为复杂,导致执法人员的专业素养不一,对税收法律法规的理解 有所不同,所以需要房地产开发业在进行税收筹划时,应与税收机关有效的沟通、相互 配合,通过合法的方式争取到对企业利于的征收方式。

4. “营改增”后土地增值税税收筹划的思路

    “营改增”对土地增值税的税收筹划方案的选择发挥了决定性的作用。若在营业税时 期设计的税收筹划方案可以达到的一定的筹划效果,在增值税时期可能并不能享受到免税 优化政策,或者达不到降低税前利润的要求。

    产生这样的变化的原因是由于营业税是价内税,所以销售房地产产生的销售收入为含 税收入,同样,扣除项目中也包含应缴纳的营业税税额,增大了扣除项目金额,所以增值 额减小,增值率下降;但是在增值税时期,增值税是价外税,需要从收入中剔除,这时销 售收入为不含税收入,所以扣除项目金额中也不含应纳的增值税税额。由于房地产行业的 上游行业是建筑行业等同样经过“营改增”的行业,在“营改增”后存在取得发票困难的问题,所以对房地产企业整体税前利润来说,可能会有降低的可能性。对土地增值税单税 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文