区域经济论文

企业并购重组税收筹划概述

时间:2019/4/1 14:44:23  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.  税收筹划的概念    关于税收筹划的概念,不管是国内还是国外,学者给出了很多定义,综合各种观点,税收筹划主要包括以下几层涵义:一是必须要符合国家法律、法规和规章;二是企业进行税收筹划主要是为了规避涉税风险以获取更多的税收利益;三是同一业务会有...

1.  税收筹划的概念

    关于税收筹划的概念,不管是国内还是国外,学者给出了很多定义,综合各种观 点,税收筹划主要包括以下几层涵义:一是必须要符合国家法律、法规和规章;二是 企业进行税收筹划主要是为了规避涉税风险以获取更多的税收利益;三是同一业务会 有若干种的税收筹划方案,在实施过程中择优适用。

    结合上述几层涵义,税收筹划是指纳税人在不违反国家法律和税收法规的前提 下,以税收政策为准绳,对企业的涉税事项进行分析,事前规划和设计出税收利益最 大化的纳税方案,并在实施过程中进行动态调整,以实现企业价值最大化。

2. 企业并购重组税收筹划的动因

    在履行法律义务的前提下,企业有权运用各种税收筹划手段来减轻税收负担,以 获取更多的经济利益。企业在并购重组业务中进行税收筹划的动因,综合起来可概 括为:

    一是避免承担额外税负。额外的税收负担主要有:涉税问题处理不当造成漏缴或 多缴税款、因自身失误而丧失享受某项税收优惠政策、税务部门的非规范性征管等。 此外,常见的涉税风险主要有经营风险、政策风险和操作风险等,这些风险一部分是 由于外部不确定因素导致,另一部分则是企业对复杂的税务处理操作不当导致。在企 业并购重组业务中进行积极的税务筹划,可以帮助企业避免承担额外税负,降低并购 重组成本。

    二是优化企业税务策略。目标企业所在地区、所处行业、并购后目标企业的组织 形式、交易对价的支付方式以及并购资金的融资方式等都在一定程度上影响企业的税 收负担。税收负担是企业并购重组业务的一项成本,在做出有关并购重组决策时,这 项成本已可以进行合理预估。因此,为实现经济利益最大化,并购各方需在并购重组 前综合考虑不同决策可能导致的税收负担,选择最优方案。

3.企业并购重组税收筹划的原则

    要使税收筹划顺利进行,获得筹划带来的税收效益,并购企业需要综合考虑以下 四个税收筹划原则:

    一是合法性原则。对企业并购重组的税收筹划必须以税收的法律法规为基本依 据,要在法律规范内,使得企业在重组过程中尽量做到税负最小化。在进行税收筹划 时要准确、全面理解税收条款,确认税收筹划相关操作的合法性以便正确把握税收筹 划时机。

    二是成本—效益原则。通过税收筹划获取一部分税收利益的同时,伴随着产生一 定的额外费用,也就是说,负税最低的税收筹划方案不一定是最优的方案。并购企业 应通过成本—效益原则来判断筹划行为在经济上是否可行、必要,进而选取最优税收 筹划方案。

    三是预见性原则。并购重组各方应该在并购业务发生之前开展税收筹划工作,充 分了解可能涉及的税收问题,以便对重组活动的过程与环节进行把握与预测。最有效的税收筹划是在并购重组业务发生之前就要确定筹划的方向和做好准备工作,使筹划 向预设的方向进行。

    四是适时调整原则。税收筹划没有一成不变的模式,需要根据企业的不同情况具 体分析,基于预见性原则,根据客观条件的转变适时调整原有筹划方案。

3. 企业并购重组税收筹划的理论基础

3.1 系统理论

    系统理论的基本思想方法是把所研究和处理的对象看作一个系统,分析系统的结 构与功能,并研究要素、环境、系统三者的相互关系。系统理论主要包括两个方面, 一是整体性。任何系统都是一个有机的整体。系统作为整体具有部分或部分之和所没 有的特性,系统中各要素不是孤立的,每个要素在系统中都处于一定的位置上,要素 之间相互关联,起着特定的作用,构成不可分割的整体。二是动态性。动态性是指因 内外部各个要素之间的相互作用,系统总是处于有序与无序、平衡与非平衡相互转化 的动态变化之中。系统本质上是一个动态过程,其结构不过是动态过程的外在表现, 而一个系统作为过程又构成更大过程的一个环节或一个阶段。

    并购重组的税收筹划包涵诸多因素与环节,每个税种的筹划、交易方式、支付方 式、融资方式的筹划等要素彼此相互作用,交叉联系,融合在一个个环节,形成一个 完整的复杂系统。因此,对企业并购重组业务的税收筹划研究,可以借鉴系统理论。 并购重组税收筹划作为开放的整体系统,时刻处于动态循环状态,从整体性与动态性 方面去研究与分析系统中的各个要素与环节,可以研究得出并购重组业务税收筹划的 一般思路与方法。

3.2 税收协同效应理论

    税收协同效应理论指出,税收法律政策的不完善,使得相关政策在实施过程中存 在不对称性因素,而这些不对称性因素有利于企业实现税收协同效应,主要包括以下 方面:

    一是债权融资的“税盾效应”。“税盾效应”来源于税收法规对不同融资方式产生 的利息费用区别对待,如股权融资支付的股息不得在企业所得税前列支,而债务融资 支付的利息费用可以在企业所得税前作为财务费用进行扣除或资本化后通过折旧在企业所得税前扣除。并购重组交易往往交易金额较大,企业自有资金一般难以完全满 足需求,通常需要从外部筹措资金。并购企业通过债务融资,一方面解决了支付交易 对价的压力,另一方面还可以获得“税盾效应”,实现税收协同效应。但是这种效应 的应用不是没有限制,如税制中关于资本弱化的规定和安全港规则,都是企业在利用 税盾效应时必须要考虑的重要因素,并且还需要考虑企业自身的资本结构以及短期与 中长期偿债能力。

    二是税收挡板,即折旧抵税。根据财税[2009]59 号文规定,除财政部、税务主 管部门另有规定,在重组过程中,企业应当在交易发生时确认有关资产的转让所得或 损失,按照交易价格重新确定相关资产的计税基础。在并购重组业务中,并购企业可 以按照目标企业相关资产的公允价值入账,当账面价值小于公允价值时,并购方可以 获得相关资产公允价值超出账面价值部分的折旧抵税收益。

    三是税收政策的非对称性因素。根据企业所得税法的相关规定,企业当期所得当 期纳税,但是当期出现的亏损则是结转以后盈利年度进行冲抵。理论上,未冲抵的净 亏损额可以无限期结转,然而事实并未如此。我国税制规定,当年实现的纳税调整后 净亏损允许在以后五个会计年度内进行结转,如若在规定年限内未完全冲抵,则未弥 补亏损不得继续结转。允许弥补亏损的年限限制形成了税收政策的非对称性,并且这 种政策规定逐渐成为并购重组交易发生的动因。当盈利公司并购亏损公司时,标的公 司的经营净亏损如果可以抵消部分并购方的经营净利润,那么就产生了与亏损相关的 税收协同收益。

    四是税收优惠政策因素。国家为了鼓励或引导某类行业或产业的发展,会****诸 如免税、减税、加计扣除、税额抵免等各种税收优惠政策,帮助纳税人减轻税收负担。 这些税收优惠政策往往限制条件很多,能够享受这些税收优惠政策的企业很容易成为 并购对象,并购方通过并购标的公司使自身满足条件,进而享受相应的税收优惠政策, 获得一定的税收效益,实现税收协同效应。

3.3 有效税收筹划理论 

    有效税收筹划理论是著名诺贝尔奖获得者、经济学家迈伦•斯科尔斯 “税后收益最化”思想的理论概述。 有效税收筹划理论框架概括起来主要有以下三条关键思路: 一是企业在税收筹划时需要考虑自身面对的各种税收因素; 二是企业在税收筹划时需要认识到,税收成本仅是企业并购重组业务中各类成本的一种,在进行税收筹划时,必须要综合考虑税收成本与非税成本; 三是要求企业在投融资决策时,还需要考虑隐性税收因素。 其中交易各方是指包括并购企业、目标企业以及征税机关等与并购重组业务相关的所有契约方。在进行税收筹划时,企业应当考虑筹划方案对所有契约方的影响及其 反应。

    税收成本是指企业在经济活动中需要按照税法的规定交纳的税收总额。非税成本 是指因企业实施税收筹划方案而额外增加的非税收形式的支出,如机会成本、代理成 本以及违规成本等。在进行税收筹划时所产生的税收成本与非税成本之间具有一定的 彼增彼减关系,因此,企业需要在税收成本和非税成本之间选择最优税收筹划方案。

    显性税收是指根据税收政策规定企业需要承担的税负;隐性税收是指两种资产在 同等风险下,税前投资回报率之间的差额,这种差额来源于税收优惠资产可以获得的 税前投资收益率低于非税收优惠资产。 



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文