区域经济论文

企业并购重组税收筹划的风险分析

时间:2019/4/1 14:54:16  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 政策风险    并购重组的税收筹划是以国家的相关税收政策为依据进行规划设计,因此,面临的最主要的风险为政策风险,[45]主要包括两类:一是政策变化风险。税收政策的变化致使政策的时效具有不确定性,政策时效的不确定性会使得企业在适用的过程中具有诸多不可掌控因...

1. 政策风险

    并购重组的税收筹划是以国家的相关税收政策为依据进行规划设计,因此,面临 的最主要的风险为政策风险,[45]主要包括两类:一是政策变化风险。税收政策的变化 致使政策的时效具有不确定性,政策时效的不确定性会使得企业在适用的过程中具有 诸多不可掌控因素,从而引发涉税风险。一个国家的税收政策会随着经济形势的发展 或出于调控的需要而不断更新,因这种政策变化而产生的时效不确定性使得税收筹划 方案在实施过程中产生一定的风险,尤其对横跨时间较长的并购重组税收筹划方案的 影响较为严重。二是政策选择风险,因筹划人员对税收相关政策理解不当而造成政策 适用错误的风险。有的税收政策本身存在一定的非确定性或者税务筹划人员对政策未 能引起足够重视,从而未能对税收政策进行充分理解。在适用相关税收政策时,筹划 人员认为采取的措施不违背税收政策,但在实际操作的过程中却与税收政策的要求存 在偏误。此外,还需关注原来并购各方适用的各种税收优惠政策是否在并购后能继续 沿用,相关筹划人员必须充分论证税收政策沿用的合理性,并确保相关票据的合法性。

2.  经营风险

    经营风险是指由于经营环境变化或者企业经营活动发生变化,导致并购重组税收 筹划设计的经营方案和目标未能实现的风险。作为一种合理合法的预先规划活动,一 方面,相关筹划人员是基于并购重组业务未来所处环境的预测基础上进行规划设计, 在实际业务发生的过程中,极有可能出现预期所处的环境与实际环境严重偏离,导致 预设的税收筹划方案无法正常实施,造成筹划活动失败,大幅增加额外并购成本;另 一方面,税收筹划是对税收政策的筛选,这些税收政策给企业提供了税收筹划空间的同时,也会在一定程度上约束并购各方的经营业务。不同地区有各自的税收政策,并 购重组会改变公司架构,并购重组完成后,企业的经济业务一般会发生变化,如若未 能在事前进行很好的规划,在并购过程中进行动态调整及并购完成后没有及时跟进等 情况都有可能造成税收筹划的失败。

3.  操作风险

    税务筹划是在税收政策的可容忍范围内进行操作,尽可能的使纳税人获取最大化 的经济利益。一方面,我国的税收立法体制尚处于不断健全与完善的进程中,较多的 税收政策本身存在模棱两可之处,有的政策之间还存在冲突或矛盾,即便是专业机构 里的高级人才有时也难以理解与运用,这将直接导致税收筹划方案存在操作风险。另 一方面,企业并购重组税务筹划是一项专业性极高的工作,并且还极具综合性,需要 在财务、税务部门的主导下,通过各部门的配合才能较好的制定出适合并购企业自身 的筹划方案。避免出现被收购方潜在的涉税风险未能风险而转嫁到并购方,或收购后 被收购企业的税收备案或审批程序不完善导致丧失本可以享受的税收优惠政策。因 此,筹划人员需要根据税务筹划所处的阶段、环节进行相互沟通、相互协调,从而达 到预期规划目标。 

4.1 企业应加强与税务机关的沟通

    我国不同的地区会根据自身的经济发展需要而****不同的税收政策文件,即使相 同的地区不同的行业之间的税收政策也不尽相同,因此,税收筹划人员需要深入了解 并购各方所处行业特点,并加强与企业所在地税务机关的联系与沟通。同时既要准确 把握住相关税收政策的导向作用依法进行税收筹划,还可通过建立税收政策动态信息 库以密切关注相关税收政策的最新动态。此外,税务机关在执法工作中处于主动地位, 并且根据税收征管法的相关规定,税务执法人员享有一定的自由裁量权。基于信息不 对称的情况下,税务执法人员与筹划人员可能会对税收政策的理解产生偏差,这就要 求筹划人员在准确把握税收政策的基础上,还要熟悉当地税务机关的工作特点或办事 风格。如果筹划人员不能适应企业所在地主管税务机关的工作特点,或者并购重组税 收筹划方案不能得到他们的认可,将会导致税收筹划失败。因此,企业应处理好与税务机关的关系,并加强与税收执法人员的沟通,以便及时获取相关信息。

4.2 企业应注重税收筹划人员的培训

    并购重组税务筹划是一项极具专业性的经济活动,不仅需要应用到各种税收政 策,还需要结合会计准则、公司法等相关专业知识进行统筹规划。相关筹划人员专业 素质一定程度上决定筹划方案的实施能否成功,因此,企业应注重对相关筹划人员的 培训以提高其专业水平和实务操作能力。为了尽可能把相关风险降到最低,企业也可 寻求专业化的筹划人员或知名事务所的帮助。[46]事务所或专业筹划团队长年从事税收 筹划工作,集聚了大量的高素质筹划人才,他们有极强的筹划能力与筹划技巧,可以 有效保障税收筹划方案的实施。

4.3 企业应建立风险评估与预警机制

    除税收筹划人员外,企业管理人员也应正视税收筹划风险的存在。[47]并购方在选 择目标企业时,应对其进行详细调查,并注重税务方面的调查情况,要能够及时识别 标的公司存在的明处或暗处的税务缺陷。但并购方与目标公司之间存在大量的信息不 对称,如果目标公司刻意篡改某些信息,即使并购方作了详尽调查,仍会有遗漏。为 了应对税收筹划过程中存在的各种风险,企业可以充分利用信息网络设备,建立一套 科学的税收筹划风险预警系统,通过实时监控及时获得对涉税风险的识别与预警。[48]一套科学的税收筹划风险预警系统一般包括以下三个部分:一是企业应构建完善的风 险评估体系。税收筹划风险可以降低但不能完全消除,因此,对各种涉税风险进行识 别和评估就变得尤其必要。一套完善的风险评估体系有利于促进税收筹划方案设计与 改进,也有利于对筹划方案实施过程中的总体风险进行控制。其次良好的事前、事中、 事后控制。企业的经营状况和面临的经济环境是不断变化的,做好信息的及时传递和 更新有利于筹划方案的顺利开展。良好的事前、事中、事后控制有利于对筹划方案进 行适时调整以降低或规避风险。最后是科学的风险监控与预警机制。通过建立科学的 风险监控与预警机制,可以及时发现税收筹划风险评估与预警机制存在的问题,确保 风险控制系统能够得到有效的运转和执行。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文