管理会计论文

试析税收筹划的相关理论

时间:2019-5-6 16:10:10  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    税收筹划的税理分析就是税收筹划产生的理论基础以及税收筹划对经济和社会的作用主要表现在税收筹划的效用理论和税收调控理论这两个方面,促使其发展和完善,下面我们对这两个理论分别进行阐述。(一)税收筹划的效应理论     税收筹划...

    税收筹划的税理分析就是税收筹划产生的理论基础以及税收筹划对经济和社会的作用主要表现在税收筹划的效用理论和税收调控理论这两个方面,促使 其发展和完善,下面我们对这两个理论分别进行阐述。

(一)税收筹划的效应理论 

    税收筹划的效应理论又可以细分为收入效应理论和替代效应理论。 税收筹划的收入效应理论是说,企业通过对涉税项目进行统筹安排,合理筹划,使企业税收负担降低,从而使企业整体收益增加了,企业可支配的收入得到 提高,实际购买力增强,消费水平也提高了,由于收入的乘数效应,企业整体效 益上升了,就会有更多的投资和消费,不断地促进经济增长,根据税收征管规律, 水涨船高,税收也会随之提高。

    税收是社会资源分配的一部分,将一部分资源由纳税人转移到政府,财政收 入得到保障,政府才有足够的财政资金建设社会公共支出,为社会服务。税收就 是将社会的一部分转移到政府,以确保政府职能的实现。所以为确保有足够的税 收来源,国家需要制定合理的税收制度和征纳模式。与此同时,由于资源是有限的,国家不可能没有限度的征税,随着社会的进步,社会公众对公共设施和产品 的需求也会相应增加,国家税收和纳税人的利益是相辅相成的,因此国家需要制 订一定的税收优惠政策,保证纳税人的可持续发展来保障国家提高税收收入的来 源,这就为企业进行税收筹划提供了客观条件,从这一点来看,税收筹划是顺应

了政府立法意图,从客观上不但没有减少税收收入而是增加了政府的税收收入。 税收筹划的替代效应理论是指, 企业通过对涉税项目进行统筹安排合理筹划,使企业税收负担降低,企业的成本费用支出减少,相应的商品成本也降低, 相应的产品销售价格也会随之降低,就会影响消费者的选择,消费者在购买产品 时,对于同质产品,消费者会更倾向于选择更便宜的商品。税收筹划改变了资源 配置,使消费者用同样多的钱能够购买更多的商品,促进生产有利于整个实体经 济的发展,整个GDP增长了,国家税收收入也跟着增长了。

    综上所述,由于税收筹划的收入效应和替代效应两方面的作用的影响,政府 为保障政府职能的实施,就必须涵养税源,所以税收筹划是符合国家政策导向, 是政府鼓励和支持的行为。政府在税收收入得到保证的前提下,制定相应的税收 政策,为纳税人提供一个合理的筹划空间,平衡纳税人的利益,用以表示税率、 税基和税收收入关系的”拉弗曲线”,表明税收和税率及经济增长的依赖关系, 由于高税率会抑制纳税人的激情,经济产量不升反降,从而会影响税收收入,高 税率也不一定能得到高收入,因此制定合理的税收税率,不仅能保证政府的税收 收入,还可以有利于整个税收的可持续发展。 

(二)税收筹划的税收调控理论 

    税收收入是社会公共支出的重要经济保障,同时政府通过税收政策对不同时期的经济状况进行调控。税收在如下两方面调控经济,首先我国各种税目的税率 主要分为定额税率和比例税率,税收收入随着整体经济收入的增长而增长,特别 在累进税率的情况下,企业收入越多对应的税率就越高,在一定程度上对过旺的 领域起着抑制的作用,当经济衰退时,税收随着收入的减少而减少,释放税收政 策的自动稳定器的作用,刺激社会总需求。其次政府可以制定富有弹性的税收政 策,在不同的经济条件下采用不同的税收政策,当经济过于旺盛时,通过增加税 收的政策来调节市场需求,当经济低迷时,利用减免税等税收优惠政策促进实体经济的发展。 

   税收调控理论正是国家政策导向的体现,表明事实上有一个合理的税收节省 空间,政府通过利用富有弹性的税收政策,在不同的经济环境下,通过调节税负 来调节经济,对在不同地区和不同行业制定不同的税收政策,如高新技术企业所 得税适用低税率,经济特区和西部大开发区域的税收优惠政策等,反映国家对不 同行业和不同领域的支持程度,体现了国家的政策导向,为了达到某种目的,对 不同性质的企业也制定了不同的税收政策,如为招商引资,给予外资企业一定的 税收优惠政策等,这些政策的政府意图是为了带动经济发展,引进资本,也为企 业提供了税收筹划的空间,是政府允许和支持的。

    税收筹划应顺应政府的政策导向,政府会根据经济和社会发展环境适时调整 税收政策,所以税收筹划的方法和措施也不是固定的。税收筹划也可以理解为是 企业响应政府的税收政策导向的一个积极活动,所以产生税收筹划的客观依据是 税收调节经济的功能。税收筹划在国家通过税收调控功能方面起着重要作用,国 家通过税收政策调控宏观经济,实现资源配置和优化产业发展的目的。

    当然任何政策都会随着社会的发展进行不断地修订和逐步完善的,而不是一 成不变的,税收制度也是如此,在某种程度上,税收筹划在促进税收制度的不断 完善,弥补税收政策上的空白和漏洞方面起着重要作用,为政府进一步完善税收 制度提供了基础。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文