管理会计论文

税收筹划的动机及方法

时间:2019-6-24 6:17:35  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 税收筹划的动机(1)主观原因    理性经济人假设是经济学的基础,也是税收筹划动机的理论支撑。理性经济人假设中经济主体都是理性的,是追求利益最大化的。在市场经济体系中,企业有着经济利益最大化的经营目标。在一定的法律环境下,对于企业来说作为纳税主...

1. 税收筹划的动机

(1)主观原因

    理性经济人假设是经济学的基础,也是税收筹划动机的理论支撑。理性经济人假 设中经济主体都是理性的,是追求利益最大化的。在市场经济体系中,企业有着经济 利益最大化的经营目标。在一定的法律环境下,对于企业来说作为纳税主体,通过合 理的税收筹划追求降低税收负担是实现企业利益最大化的重要途径和理性选择。在合 法的前提下,纳税人总是在纳税理性的支配下,始终在寻求纳税最小化企业价值最大 化的一种均衡。

    纳税人缴纳税收即拥有了享受政府提供的公共产品权利,此时税收相当于一种价 格,由于公共产品的外部性,即“搭便车”现象,享受公共产品和纳税多少没有直接 联系,纳税人总是希望少缴税,享受更多的公共产品。

(2)客观原因

    纳税人存在税收筹划的主观原因,但税收筹划能否实施主要取决于外部的客观条 件。税收筹划的前提是合法性,税务筹划遵循的是法不禁止即可为原则,企业依法 合理税收筹划有利于国家税收政策调控目的的实现,有利于促进税收法律法规的进一 步完善。税法等法律法规是规范国家与纳税人之间关系的,包括两个方面,既要保证国家税收收入,也要保护纳税人的权利。税收筹划的合法性保证了企业有权进行税收筹划,对应的通过税收筹划得到的税收收益也是符合法律法规的。 由于企业经济业务复杂,国家税收法律法规条文很多且存在政策导向性,有税收 优惠条款、税率差异、适用范围等规定,给企业提供了税收筹划空间。企业可以对税 收政策精细分析,选择最优方案。税收法律法规是个不断修订完善的过程,在不断复 杂的经济业务活动中,不完善的税收条款或者漏洞、逻辑矛盾、税收政策空白是普遍存在的,也为企业提供了为了企业利益利用这样的政策来进行税收筹划机会和空间。 税收政策的弹性,比如所纳税额的调整、纳税人身份的选择也给税收筹划带来有利的 条件。另外税收的国际化带来各个国家税制差异,也为跨国企业提供了税收筹划的空 间。

    税收缴纳义务的滞后性,如企业发生土地增值税在土地清算后缴纳,收入发生后 计算所得税,另外税收筹划是一种事先性安排,客观上给税收筹划提供了事先安排或 筹划的可能性。

2. 税收筹划的方法 

   税收由税收基本要素构成,如纳税义务人,征税对象、税目、税率、纳税期限、纳税地点、减税免税等要素。税收筹划就是对税收要素进行安排筹划达到降低税收负 担和涉税风险,实现企业整体价值最大化。根据税收主要要素的组成,税收筹划的方 法一般包括三种:降低计税依据、降低适用税率、推迟纳税时间。

(1)降低计税依据

    征税对象是税收的最基本的要素之一,只有确认为是征税对象才会缴纳税款,与 征税对象相关的基本概念的税基又叫计税依据,是据以计算征税对象应纳税款的直接 数量依据。税收筹划过程中尽量避开征税对象,缩小征税范围。在税率既定的条件下, 降低计税依据直接意味着减少纳税金额,达到税收筹划减轻税收负担的目标。降低计 税依据包括两个层面的途径,一是直接降低计税依据如降低应纳税所得额、销售收入, 增加免税、不征税收入等,二是增加可抵扣金额,避免重复缴税。

(2)降低适用税率

    税率是计税税额的尺度,税率差异是普遍存在的客观现象,体现了国家税收鼓励 政策。企业可以按照国家法律法规的规定利用税率差异,寻求税率最低化来降低税负。 在不同税率情况下,与按高税率缴纳税收相比采用低税率可以降低纳税金额。 

(3)推迟纳税时间

    因为资金具有时间价值,利用税法延期缴税的规定、财务会计制度的选择方法, 税收筹划推迟纳税时间实现延后缴纳税款而获得税收相对收益包括两个方面:一是推 迟纳税时间或分期纳税,形成递延纳税;二是费用尽早确认。推迟纳税时间,可以将 企业充分利用资金,提高资金使用效率,降低资金成本。

3. 税收筹划的目标

    税收筹划的基本目标是减少纳税金额减轻税收成本、延后缴纳税款获取时间价值、 降低和规避涉税风险、实现企业价值最大化。税收筹划目标决定了税收筹划的方法与 结果,税收筹划的各个目标相辅相成,互相联系,企业应根据自身经营状况确定重点 完成的目标。

3.1 减轻企业税收负担 

    减少纳税成本、减轻税收负担是企业税收筹划的最基础最直接的目标,这一点从其定义也可以看出,通过减轻税收负担降低企业总成本从而实现企业税后利润价值最 大化,也是税收筹划产生的最初动机。税收筹划追求的税收负担的减少是在同等条件 下(如相同销售额情况下)相对数额上的减少。

3.2 延后缴纳税款

   货币具有时间价值的,在不能减少纳税金额的情况下,通过税收筹划实现延后缴纳税款相当于从政府获得一笔无息贷款,在纳税金额比较大的情况下,可以节省较大 金额的利息成本,而且资金本身可以用来投资产生新的利润。因不存在财务风险,延 后缴纳税款有利于改善企业经营和财务状况,实现可持续发展。

3.3 规避涉税风险 

    在复杂的法律环境中,企业的经营行为和对税收政策的理解等因素都可能会给企业带来纳税风险,包括多缴纳税款和少缴纳税款的风险。合理的税收筹划能够使得企 业按照税法等法律规定足额及时申报、缴纳各项税款,避免给企业带来滞纳金、罚款、 投资不符合预期、没有准备足额的现金纳税等风险,企业的涉税风险是企业的净损失, 税收筹划在一定程度上间接减少企业的损失,实现涉税低风险甚至零风险。

3.4 企业价值最大化 

    企业价值最大化是企业战略经营目标,税收筹划不是不纳税也不是单纯追求节税,而是实现纳税合理化。税收成本是企业经营过程中的一项成本,税收筹划的最终目标

是在合法的前提下,通过对企业经营的过程进行筹划安排使企业在税后收益价值最大 化,而不是单一的税收负担最小,缴税时间最晚。

    税收筹划最早来源于 1935 年英国“税务局长诉温斯特大公”案中,陪审团 Tomlin

爵士提出的“如果依据法律可以少缴税,那就不能强迫纳税人多缴税款”的表述。从 此,英国及许多受英国影响的国家的税务案例很多都参照了这一判例的精神来处理纳 税人的税收筹划。1947 年美国大法官 Learned Hand 在法庭判决中为纳税人辩护,认 为纳税人为了降低税负进行的安排并无不当。1959 年成立的欧洲税务联合会将为纳 税人开展税收筹划作为主要服务项目。税收筹划的正式提出开始于美国的财务会计准 则,在《所得税的会计处理》准则中提出了“税收筹划战略”的概念。

    税收筹划理论方面,国外最早开始对税收筹划进行理论方面的研究。IBFD(International Bureau Of Fiscal Documentation)荷兰国际财政文献局(1988)在《国 际税收词汇》中将税收筹划定义为使私人经营或事物缴纳税收尽可能少的安排。Modigliani F,Miller MH(1958)在 MM 模型中引入所得税因素,发现负债越多所得税 越少的“税盾”效应。E.Tomsett(1989)在著作中首次将税收筹划思想纳入公司整体 经营战略,认为税收是企业经营重要因素,对企业而言既是机遇又是挑战。ScholesWolfson(1992)提出有效税务决策理论,要考虑多变契约、隐形税收、非税成本的 影响,不单纯考虑如何使缴纳的税收金额最小,否则可能会忽视实施税收筹划方案本 身带来的交易成本如高昂的重组成本,导致其他非税因素成本的增加。有效的税收筹 划应该统筹各种因素对企业投资与融资战略的影响,其目标是税收筹划必须是有效的。

    税收筹划实务方面,也有大量的研究。Mário Marques(2011)研究发现平均所 得税率较高的公司比所得税率低的公司更有可能筹划其收入。审计人员、利益相关者 和税务政策顾问要考虑税收筹划因素的重要性。Sale J.Tmothy, Carroll Karen B(1979)研究了跨国公司税收筹划对转移定价产生的影响。William F. Yancey,Karen S. Cravens(1998)说明了美国跨国公司管理者会面临很多国际税收问题,作为企业战略的 一个重要组成部分,管理层需要重视国际税收筹划,并为管理人员分析国际税收筹划 中出现的问题建立了一个框架。Patrick C.Soares(1996)研究了如何采用事务性的方案减轻在财产(如建筑物和土地)转让时的增值税负担。John E. KarayanCharles W.

Swenson (2002)介绍了税收的基本原则概念,利用专家指导税收筹划,按照企业建立、 运营、重组整个生命周期进行税收筹划。

    税收筹划与税收政策方面,Hans Gribnau(2015)认为税收是在法律范围内在道 德原则基础之上的一系列规则,在进行税收筹划时要考虑这个原则。

    税收筹划动机方面,Soufiene Assidi 等(2016)研究了 11 年来突尼斯企业税制优 化与企业价值之间的关系,实证结果表明,税收优化、应计利润和投资增加了企业价 值。虽然传统的税收筹划被视为通过增加税后收益对股东有利,但最近,税收筹划的 潜在动机受到质疑。Desai and Dharmapala (2006) 认为,激励报酬的增加往往会降低 避税的水平,当股东和管理层存在信息不对称时,税收筹划可以帮助管理层实现自己 的利益,从而导致税收筹划与公司价值之间存在负相关关系。Nor Shaipah Abdul Wahab, Kevin Holland(2012)认为企业税收筹划是一项十分重要的活动,在实践中 的应用特别广泛,如在英国会计师事务所中,与税务相关的服务是除审计费用之外最 大的费用来源,并通过利用英国上市样本公司 2005-2007 年的数据,使用有效税率调 节,研究也发现税收筹划与公司价值存在负相关关系,并要求把这种关系纳入企业治 理中去。Christopher S. Armstrong (2012) 研究发现税务总监的激励性薪酬与美国通 用会计准则有效税率有很强的负相关关系,税务主管的激励措施,降低了财务报表中 报告的税务费用水平。Grantley TaylorGrant Richardson(2014)研究了影响公司避 税的因素,他们发现公司的税收状况、董事的税务专长以及关键管理人员的绩效薪酬 激励的不确定性,都与避税行为有着显著的正相关关系。

    房地产企业税收筹划方面,美国开展的较早,如使用税盾效应来节税,美国针对 房地产税收筹划杂志有《Tax Management Real Estate Journal》,里面有大量实用的为 房地产行业进行税收筹划的研究和案例。 


上一篇:没有了
下一篇:建筑业特点及“营改增”相关政策规定

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文