区域经济论文

跨境电子商务的研究动态

时间:2020-3-7 14:19:02  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    跨境电子商务是指买卖双方利用网络按一定规则进行的各类商务交易,所有类型的贸易都是通过跨境电子商务手段进行的,无论是与购买商品或服务有关的业务。跨境电子商务是指分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交...

    跨境电子商务是指买卖双方利用网络按一定规则进行的各类商务交易,所有类型的贸易都是通过跨境电子商务手段进行的,无论是与购买商品或服务有关的业务。跨境 电子商务是指分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易的一种国际商业活动。 跨境电子商务作为推动 经济一体化、贸易全球化的技术基础,具有非常重要的战略意义。跨境电子商务不仅冲 破了国家间的障碍,使国际贸易走向无国界贸易,同时它也正在引起世界经济贸易的 巨大变革。对企业来说,跨境电子商务构建的开放、多维、立体的多边经贸合作模式, 极大地拓宽了进入国际市场的路径,大大促进了多边资源的优化配置与企业间的互利 共赢;对于消费者来说,跨境电子商务使他们非常容易地获取其他国家的信息并买到 物美价廉的商品。

    1、跨境电子商务对企业发展优势好处 

   通过与跨境电子商务相关文献和研究的目的是为了让研究者更加深入透彻了解跨境电子商务的基础内容和跨境电子商务在商业中应用的好处,中国政府和泰国政府实 行采用摆脱贫穷的政策战略通过跨境电子商务帮助解决农民的贫穷问题,跨境电子商 务促进带动国家电子商务进出口交易额持续升高,增加国家社会经济的大幅度快速发 展,尤其特别是在农村地区摆脱贫穷提高农民生活质量和增加农民的收入,这是跨境 电子商务给国家和农民从贫穷走上致富道路的好处方案。这方面内容在国内外研究普遍比较多的,(Totonchi and kakamanshadi 201 1)研究使用跨境电子商务的企业,会导致国际贸易比例的增加和产生了深远的影响和强大的推 动力,促进收入增长并降低成本和提高最佳的机遇与贸易销售途径渠道。另外,将跨境 电子商务引入贸易可以提高客户满意度和推动经济社会更好更快发展。(Nejadirani,Masoud and Rezal2011)提出跨境电子商务的好处如下,节省交易成本,降 低广告成本,快速对接买家和卖家之间的快速通信,减少交通障碍,降低运输成本,减 少时间和地点限制。(邱淑英等2012)认为电子商务能够缩短生产和消费的距离、降低 交易成本、减少库存、增加商业机会,能够有效地克服农业产业化经营中的不利因素, 能够让农民正确认识把握新经济与传统经济的关系,运用跨进电子商务改造传统功能,促进国家农业产业化具有极大的促进作用。 (王立霞2017)提出中国发展农村电子商务的必要性就是为了有利于实现产业化经营,有利于实现农业信息共享和农业的稳定 发展,有利于促进农产品的销售,降低营销成本,推动农村地区通过跨境电子商务的销 售渠道对接国际贸易,促成农民农产品的销售量提高摆脱贫穷改善生活质量提高人民 的经济收入。

    跨境电子商务对泰国而言是新事物,尤其是农村跨境电子商务。目前有些泰国大 型企业已经通过跨境电子商务进行交易,而大多数中小企业采用在企业中开始使用电 子商务以增加产品销售渠道。在这样的情况下,如果能够在企业中使用跨境电子商务, 那将被认为是非常有利的。(Saikaew 2016)提到增加产品贸易渠道是让卖方可以从中得 到受益的方法,因为目前自身产品与其他产品不同的对比能力越来越少,没有独特的 产品,至于价格竞争,如果价格被广泛使用,价格将对卖方产生不利影响。至于销售促 销策略的使用,促销策略被广泛使用,直到促销策略无法为卖方创造优势。因此,产品的分销渠道是竞争中使用的最佳方式,良好的分销系统将增加销售产品的机会。(Kanokwan 2016)提出找到产品的特点会给企业家带来巨大的销售优势之一,比如对快 速重复购买率的产品如饮料,最好的销售策略是使用最快方式直接到达零售商店或消 费者。而如果我们销售的产品是食品,我们必须关注食品的清洁、新鲜和质量。 

    通过与跨境电子商务对农村电子商务发展相关文献和研究的目是为了让研究生更

加了解跨境电子商务和农村电子商务的联系,因为提出跨境电子商务和农村电子商务 是2015年电子商务发展两大热点。

目前中国越来越进入跨境电子商务的时代,跨境电子商务是改善中国经济的因素之 一。对中国来说,开发农村电子商务重要性,因为大部分的中国人都在农村生活从事农 业。(田雪2015)提出跨境电子商务和农村电子商务是2015年电子商务发展两大热点, 其中农村电商是加快新农村建设、促进农民致富的一个重要发展策略,最贴近民生,也 最受到关注,但是农村电子商务如果没有找到长远突破口,它的发展必将受到局限。因 此,在跨境电子商务的大环境下,将跨境电子商务和农村电子商务相结合,是一个长远 思路。本文在研究跨境电子商务和农村电子商务,而把它们联合起来分析。 (李京文 2015)研究中国电子商务发展现状,预测中国的互联网和电子商务的趋势,并表示跨境电商和农村电商是中国电商未来发展的两大趋势。(杨宏祥2011)在分析陕西农村电子商务发展现状的基础上,提出3种电子商务的

    发展模式和相应的发展对策,以期进一步促进陕西特色农产品产业发展和优化升级,推动区域经济发展和农民增收。目前中国电子商务渠道最受欢迎的B2B和B2C分销形 式是通过第三方在线购物平台的在线零售商。B2B和B2C交易都可以通过阿里巴巴、亚马逊、淘宝等受欢迎的网站,该网站使用的支付系统,所以它是目前最受欢迎的系统。 (邓松林2014)使用理论与实践相结合的方法对湖南农村电子商务发展现状进行分析,比如寻找湖南农业电子商务发展存在的主要问题的解决方法,对湖南现有的主 要农村电子商务模式进行了比较分析,而指出了发展农村电子商务的基本要素和必备条件。

    由于大部分的文献和研究都把农村跨境电子商务分为两个部分,一是跨境电子商务, 二是农村电子商务,但本文研究的内容是把这两部分联合起来,为了让电子商务网络 空间独特价值标准和行为模式深刻地影响着跨境电子商务,使其不同于传统的交易方 式而呈现出跨境电子商务的特点和对外贸易方式使用的重要性,和对农村使用跨境电 子商务在农村运用起到对接国际贸易销售平台重要性,所以这些内容让研究者更加了 解农村跨境电子商务。 

    对两国的农村电子商务进行比较的相关文献和研究对本文的好处,因为本文使用

的主要研究方法是比较分析法,研究中发现把两个国家的农村电子商务进行比较并不 多,但这些内容与本文研究主题相匹配。

    (陈生萍2008)把中国的农村电子商务与发达国家的农村电子商务做对比,认为通过 分析国外农业电子商务的特点和经验以后从中得到一些对中国农村电子商务发展的启示,因为发达国家在农村电子商务领域的成熟度比较高,应用发展比较快。(DariuszStrz曲icki 2015)研究评估农村电子商务的发展,而对波兰的例子进行分析了就 发展农业综合企业电子商务的发展处于早期发展阶段,同时也是一个演进的过程,而文章还举例说明了当前电子商务在波兰农业企业中的应用领域以及未来发展方向。

    (Rattana2017)提出最大的消费跨境电子商务市场是年轻人和中年人,大多数农村市 场的消费者都是20.29岁,预计在未来5.10年农村地区的消费者将比城市消费者拥有更多的购买力。农民使用手机上网,占比84.6%,这比城市人口高5%。由于大多数中 国人和泰国人都是农民,而中国和泰国的农村环境非常相似。目前中国农村跨境电子 商务的发展已超过泰国,所以泰国可以运用于这些中国使用的方法来开发泰国农村跨 境电子商务。(Sirintip 2017)认为泰国可以在农村地区开发跨境电子商务跟中国农村跨境电子商务一样发展,通过提供农村地区的农民跨境电子商务的知识。政府重点培训 村里的代表人,再由村里代表人传授教育所有农民们使用跨境电子商务知识,让他们成为农民和跨境电子商务之间的纽带,以增加泰国农民向国外销售产品的渠道。另外, 将跨境电子商务扩展到农村需要一个知识配送中心来培训农民理解和使用跨境电子商 务平台。但在农村地区使用电子商务仍然存在很多问题。 

    物流系统是支持跨境电子商务的发展的重要因素之一,由于泰国在使用跨境电子 商务存在一些问题,特别是物流系统问题,研究者发现在泰国文献和研究关于泰国物 流系统存在的问题比较多,因为物流系统是泰国采用电子商务系统的主要障碍。

    对物流系统而言,产品配送中心发挥着重要的作用。(Piyawat 2016)提到便利店的快速扩张使公司要通过增加配送中心来计划分销产品,因为交货和分销必须尽快到达全国各地的商店。目前世界上进入电子商务的时代使便利店要改变销售系统配合与时 代一致,便利店的客户可以通过电话或计算机订购,然后订单将被发送到处理中心,最 后产品订单将发送至运输和分销部门。想通过电子商务进行销售产品,相关机构必须 快速访问信息,并且必须将系统链接在一起。(Somchai2016)提到如果泰国进入电子商 务的时代,消费者行为‘将发生变化,零售商将改变策略。消费者可以通过互联网购买 产品,企业家也可以在自己的网站上销售产品,在这样的情况下,中间商的重要性会降 低,而货运业务将增加,对货运业务而言产品配送中心很重要。(Warita2016)提出成功 运输配送中心宗旨在促进当前竞争下的小企业,目前泰国村民们的产品受到了世界市 场的关注,特别是在德国,70%的德国人口愿意购买价格高出15%的产品,如果是天 然和环保产品,泰国农民生产的产品是天然环保。成功的运输配送中心将帮助促进生 产,是小企业家的数据中心。

  (Pipat2017)提出中国政府把农产品运输路线建设得又快又经济, 建立重要的交 通枢纽,带动农村物流项目,促进农产品市场。中国知道推动国家经济增长的关键因素 是基础设施的可用性,特别是物流基础设施,中国物流业发展迅速。泰国和中国的国家 关系紧密友好,中国推动跨境电子商务改造传统功能,促进新经济,与世界共享经济, 深化与国内外跨进电子商务交流合作,特别是物流运输中心,泰国的地理位置仍然是 中国的主要物流枢纽,特别是现有连接泰国和中国之间的昆曼公路。这些不仅有助于 在泰国和中国之间建立物流网络,而且有助于促进两国经济,贸易和运输的发展。

(Patchara2016)泰国的法律,法规和仪式不仅落后于全球经济和贸易发展的动力, 政府官员利用这些条件为自己或他们的机构创造利益,这给私人企业带来了麻烦。新法规不仅不符合私营企业的商业条件,而且还对企业和整个国家造成巨大的不利影响。(suwit 2017)泰国公司由跨国公司控制,因为泰国在知识、能力、技术和网络方面的因 素使泰国企业逐渐处于不利地位。泰国公司没有提供综合物流服务的公司,因为泰国的物流系统不完善。(Pisut2016)全球经济和世界贸易的变化对泰国产生了重大影响。 泰国货物和服务的流动无法方便、快速和具有成本效益的各种限制或各种限制使泰国 产品无法在世界范围内移动都是泰国经济和物流发展的障碍。 

    由于中泰农村跨境电子商务的发展是否取得成功与两国政府的政策支持有很大的 关系,这方面的文献和研究对本文的中泰跨境电子商务存在的问题和政策建议的部分重要性。

(博晓锋2010)认为应当大力培养农村电子商务人才,提高人民信息素质,加快农 村信息基础设施建设,构建电子商务平台,完善农村电子商务的法规体系。(Pongchai2016)政府必须特别关注农产品的贸易路线可分为两个阶段:第一阶段是农业区与加工厂或各类农产品工厂之间的贸易路线,第二阶段是加工厂或各类农产品工厂与国家出口之间的贸易路线,如机场、港口和边境贸易边界。(Manoon 2016)如果政府使用物流来认真发展国家,那么私营业也可以将物流应用于其组织,而目前,泰国物流的使用仍处于初始阶段。(Precha2016)目前,政府已经对中小企业提供物流方面的知识,但 仍然没有达到政府的目标使得政府应该在这方面认真促进落实,深入践行运用明晰发 展方向重要性。因为泰国很长一段时间没有关心这方面的发展。

    (Pongchai 2016)提出与支持泰国国际贸易的物流系统发展有关的主要战略,(一)加快国内和国际配送中心的发展,以便快速,方便,低成本地提高国内外消费者的产品配送效率。(二)加速消除不能提高企业竞争力的法律,方法或手续等问题和障碍。(--) 开发金融、银行和保险设施,因为现在这些因素已经促成并增加了国际贸易中的重要作用。 (四)促进和支持提供物流服务的企业。 (五)使用信息和通信技术系统,以帮助管理、计划、控制和执行任务。 (六)在主管级和工人的相关部门中发展人才潜力。 这方面的文献和研究会让研究者更加了解中泰两国政府对物流系统开发的政策支持, 更加清楚政府对物流系统开发的想法,让政府了解对开发物流系统的政策支持过程为 何没有取得成功。

这方面的文献和研究让研究者更加清楚了解,中泰跨境电子商务存在的问题和政策 建议的部分重要性。中泰农村跨境电子商务的发展是否取得成功与两国政府的政策支 持有很大的关系,中国农村地区的跨境电子商务不断扩大市场开始进入饱和期,但泰 国跨境电子商务是新兴市场刚属于发展初期,跨境电子商务相对竞争温和,导致泰国 跨境电子商务发展较晚,中国与泰国加快合作发展开发跨境电子商务市场的巨大潜力, 本文研究进行商务问题和政策的分析,中泰农村跨境电子商务继续加强完善对商务的 发展历程、交易规模、交易平台、交易商品、支付方式、培养跨境电子商务技术知识人 才、物流运输、法律法规进行了详细地研究分析,以上问题让研究者更加清楚了解中泰 跨境电子商务发展的状况出现的问题原因。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文