区域经济论文

中国农村跨境电子商务发展介绍

时间:2020-3-7 14:24:16  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    中国是亚洲最大的国家,人口超过13亿,但农村人口超过10亿,大部分农村人从事农业。目前中国的经济正稳步发展,中国已成为超级大国,中国的跨境电子商务系统和平台充分的发展到农村和城市连接国外市场全部且被世界各国认可,但无论中国大城市的经济如何发达...
    中国是亚洲最大的国家,人口超过13亿,但农村人口超过10亿,大部分农村人从事农业。目前中国的经济正稳步发展,中国已成为超级大国,中国的跨境电子商务系统和平台充分的发展到农村和城市连接国外市场全部且被世界各国认可,但无论中国大城市的经济如何发达,中国仍然是一个农业国家。跨境电子商务成为国家扶贫新模式,在全国各地的跨境电子商务摆脱贫困实践中,探索出跨境电子商务模式为农村地区消 贫致富提供给农民改变了他们的经济收入和改善他们的生活水准。中国农民人口数量均高于美国农民人口数量,美国农民仅占总人口的2.5%,但这些农民都属于高收入人 群。中国的经济已经得到全面发展,但提高农民收入水平,让农民有足够收入,中国经 济发展才能屹立不倒。因此,中国政府在农村地区进行跨境电子商务开发和投资,提高居住生活在农村地区的人民可以通过跨境电子商务销售农产品或其他产品获得更高的收入,要让大部分人的拥有更高的生活质量国家的整体经济才会得到发展。

    由于跨境电子商务和农村跨境电子商务是中国2015年电子商务发展两大热点,农村电子商务将改变人们在农村生活的方式,为他们带来更多收入。然而,如果农村电子商务没有找到一个长期的突破,其发展将是有限的。农村电子商务可以为跨境电子商务提供空间,跨境电子商务也可以为农村电子商务提供渠道,如果将它们之间的契合 点协调好,农村电子商务才会有更长远的出路,所以在跨境电商的背景下,将跨境电子商务与农村电子商务结合起来是一个长期的思路。因此,这部分想介绍的内容可分为 三个部分:(1)中国跨境电子商务发展状况;(2)中国农村电子商务发展状况;(3)中国农村跨境电子商务发展状况。

l、中国跨境电子商务发展状况

    开始中国的电子商务交易将以国内的主要交易为主,中国的电子商务价值是世界上最高的,2016年,中国网络交易额超过20万亿元,比上午增长23.6%。而2017年网上交易额达到29.16万亿元。当通过电子商务进行交易越来越受欢迎,中国消费者拥有更高的购买力带动他们选择从国外购买的优质产品,更多的中国人出国旅游带来外国产品进入中国市场,随着扩张与外国贸易,导致跨境电子商务的扩大。自2008年起,向国外出口一直是中国面临的问题,因为欧美金融危机使世界经济 的发展放缓了许多年。该问题引起了中国政府的高度关注,因为中国工厂生产大量的 货物滞压失去了国外订单,若不解决该问题,将导致中国业务的关闭。为促进出口中国 政府还采取了通过跨境电子商务进行交易的新措施,该措施在中国商业中被广泛地使

用。自2009年以来,中国也是世界第一出口国,同时中国通过跨境电子商务出口也发挥了更大的作用。2015年3月,政府将浙江省杭州市设立为中国首个跨国电子商务实 验区,在该试验区试运行之后,杭州的跨境电子商务流量从2014年的2000万美元增 加到2015年的30亿美元。实验结果令人十分满意,于是中国政府开始于中国许多大城市设立了实验区。2010.2016年,中国跨境贸易电子商务年均增长33%,跨境电子商务占比从2010年的6%上升到2016年的28%。

    目前,中国是世界上拥有最先进的跨境电子商务系统的国家,而且中国人口是世界 上消费者改变行为习惯进行通过跨境电子商务交易的增长率最高的国家,导致中国是 世界上人口使用跨境电子商务最多的国家,促进外国公司在中国投资和通过中国跨境 电子商务平台将产品销售给中国人。外国投资将促进中国的经济发展,所以中国政府 就提出很多政策吸引外国人在中国的跨境电子商务平台投资。这表示跨境电子商务将 成为推动中国经济的关键因素,因此,通过跨境电子商务进行销售农村产品是中国使

用解决农村贫穷问题的方法之一。

 2、中国农村电子商务发展状况

    中国农村的电子商务自2009年以来不断发展,现已进入快速发展时期。农村电子 商务的广泛使用将改变中国农业的落后状况。目前,许多农业网站已经整合了信息流, 物流和资金流,使农民拥有完整的电子商务信息。电子商务巨头阿里巴巴表示,目前有 超过160万企业家通过淘宝和T.Mall网站上分销农产品,而通过电子商务销售的农产 品价值超过168亿元。中国的农村在线销售额占中国所有电子商务业务的17.3%,中 国农村电子商务平台的价值为1.24万亿元。仅占整个在线贸易额的4.25%,增长率为 55.4%。中国农村电子商务市场,特别是中国农村西部地区,是一个适合发展的大市场。 连续几年来,中国农村网民的规模持续不断的增长,截至2017年12月,中国农村电子商务的网民占比为27.O%,规模为2.09亿,较2016年底增加793万人,增幅为 4.0%。虽然中国农村网民规模不断增加与扩大,但在互联网普及情况上城市与农村地区相比仍存在较大的差距。截至2017年12月,中国城镇地区互联网普及率为71.0%, 农村地区互联网普及率为35.4%。证明电子商务的是以后人们必用的应用工具。 

    连续几年来,中国农村地区网络零售规模继续保持加速增长态势,农村实物类产品网络零售额7826.6亿元人民币,同比增长35.1%,占农村网络零售总额的62.9%。其 中,服装鞋包、家装家饰、食品保健位居前三位,分别达到1600.3、1 129.5、1031亿元人民币,同比分别增长30.5%、6.4%和61%。 

中国农村服务类产品网络零售额达到4622.2亿元,同比增长46.6%,占农村网络 零售总额的37.1%。其中,在线旅游、在线餐饮、生活服务居前三位,分别达到1831.9、1625.8、180.7亿元人民币,同比分别增长66.8%、58.6%、45.3%。在线旅游、在线餐 饮表现尤为突出,对农村网络零售额增长贡献率分别达到了21%和17.2%,在农村网 络零售全部19个品类中居于前两位。

    从区域分布看,2017年东部、中部、西部、东北农村分别实现网络零售额7904.5、 2562.1、1700.5、281.8亿元,同比分别增长33.4%、46.2%、55.4%、60.9%。其中,东 部农村网络零售额占比达到63.5%,优势依然明显。中西部及东北农村网络零售额合计 为4544.4亿元人民币,同比增长50.4%,高出东部农村增速17个百分点。

   连续几年来,农村电子商务作为电子商务市场的新蓝海一直备受各方关注。据中 国电子商务研究中心监测数据显示,2016年中国农产品网络零售交易额达2200亿元, 农村电子商务市场规模达6475亿元。2016年全省电子商务交易额6076.6亿元,同比 增长40.81%,其中农村(县域电子商务)和农产品电子商务交易额达1200亿元。该国的

农村在线销售额占中国所有电子商务业务的17.3%。 

3、中国农村跨境电子商务发展状况

    中国经济和技术一直在发展而且发展迅猛,但由于中国国土幅原辽阔,想把繁荣推 向国家的每个角落进行传播具有很高的难度,特别是偏远的农村地区。大部分人口居 住在农村地区生活,因此庞大的农村人口拥有很强的购买力,中国的农村网络市场将 成为了一个巨大的潜在市场。 跨境电子商务有助于减少中国农村地区的准入限制,并使自2013年以来中国农村 地区的零售额高于城市的零售额,农村零售额超过了城市在线零售额,这些表示中国 的经济主要是由农村驱动的,村民的收入增加了消费的需要,促进跨境电子商务在农 村广泛使用,那将是为村民创造商机。未来推动中国经济增长的重要机制是中国农村 消费和商机。目前,阿里巴巴交易的产品中只有10%交付给农村买家,而在2014年, 农村只有7700万在线购物者。即使它从前一年增长到超过40%。可以看出仍有很大的 空间可以扩展,正因为如此,中国已转向投资农村跨境电子商务发展。

    跨境电子商务模式下的农产品出口有着天然的优势,中国跨境电子商务的快速发展 带动了农产品出15的积极增长,中国农村电商正全力开拓全球大市场。由于目前农村 人比以前容易地在线媒体访问,农村生产的产品都是优质和独一无二的特色产品,受 到国外的欢迎,而且目前很多发达国家和发展中国家的人口有着更高的收入,他们在 进行购买产品时选择对身体健康的农产品,他们更愿意以高价格购买新鲜和优质的农 产品或购买独一无二农村生产的特色产品。农村人民生产的产品不知销售给谁或者产 品生产量超过国内需求,出现这些问题的因素来自农村产品没有销售渠道导致农村人 民不能以优质的产品提高增加自己的收入。因此,对中国政府和跨境电子商务公司来 说,跨境电子商务适合运用于农村地区,中国政府和跨境电子商务公司如阿里巴巴、京 东等跨境电子商务大平台合作将农村地区的产品扩大国际市场,进一步加快促进经济增长让很多贫穷的农村过上小康生活,这样的现象推动了中国经济的发展。 

  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文